Огромное спасибо и низкий поклон всем сотрудникам Православной мастерской
«Воздвижение»!

Летом заказали крест.  Результатом остались очень довольны. Крест был выполнен
точно в срок. Отдельные слова благодарности молодому человеку, который
устанавливал крест (извините, что не указала имени). Мастер прибыл на место
точно в указанное время, четко и быстро установил крест, помог убрать лишнее и
установить табличку. Дай Бог, вам здоровья и спасибо за ваш труд.

Тихонова Лидия Михайловна


Крест, купленный и установленный в июле 2014 года. Слава Богу, крест сохраняет свой первоначальный вид. Низкий поклон и благодарность Андрею, Татьяне Ивановне и всем тем, кто работал над созданием этого креста. Храни Вас Господь!

Крест

Лариса Лебешева

+7 (929) 659-51-93
+7 (916) 416-51-93
kadom-krest@mail.ru


Храм Екатерины Великомученицы

Москва, Б.Ордынка, д.60/2
м.Добрынинская,
м.Третьяковская

Сени намогильные


Заказать звонок



  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ, ДРЕВНЕРУССКИЙ
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ «ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА»
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №6
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №16
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ С РИЗОЙ №17


Деревянные кресты во все времена

Дополнительно к храмам и часовням, изначально в Северном районе Руси, изготавливали и ставили деревянные кресты. Именно они, постоянно сопровождали путь христиан: на могилках кладбищ, на переулках дорог, на границах селений, на пляжах озер и рек, памятные, благодарственные, поклонные, обетные.

 

Деревянные кресты на могилу усопших православных христиан

 

Обетные деревянные кресты возводились по обещанию Богу доброй совести и в благодарность Господу за услышанную молитву. В знак благодарности, давался определенный обет с символическим предметом, таким как косынка, часть ткани, игрушка, деньги и т.п. 

 

Деревянные кресты устанавливались на видном месте – или на высоком берегу водойома, развилки дорог, въезда в местность. Для морской экспедиции их делают в качестве компаса, для моряков, по ним устанавливается путь, ведь такая конструкция сориентирована по компасу – верхний конец всегда строго указывает на север.

 

Так же известны кресты деревянные – православные иконы. Они расположены в экстерьерах часовен и храмов, над их дверями, размещаются в молитвенных кельях монастырей, порой являются личным произведением монахов, а в крестьянских жилищах помещаются в красном уголке или на почетной полке в божнице.

 

На сельских просторах, по сей день есть укрытые растительностью и хвоей надгробных изделий. Сама конструкция представляет, из себя, столб округлого сечения, маленький в размерах с защитной двухскатной кровлей. В средине врезана медная иконка, с изображением святого.

 

 

Деревянные кресты, пользуются большим спросом у православных христиан, ведь именно дерево мысленно переносит нас во времена жизни Иисуса Христа на земле, его хождение, его чудеса и его мученическую смерть. Особо известны такие изделия, на берегах Белого моря, Новой Земле, островах Соловецкого архипелага, на Урале, в Сибири и др. Это памятка культуры Русского Православия, его христианской истории, архитектуры, письменности и жизни святых.