Огромное спасибо и низкий поклон всем сотрудникам Православной мастерской
«Воздвижение»!

Летом заказали крест.  Результатом остались очень довольны. Крест был выполнен
точно в срок. Отдельные слова благодарности молодому человеку, который
устанавливал крест (извините, что не указала имени). Мастер прибыл на место
точно в указанное время, четко и быстро установил крест, помог убрать лишнее и
установить табличку. Дай Бог, вам здоровья и спасибо за ваш труд.

Тихонова Лидия Михайловна


Крест, купленный и установленный в июле 2014 года. Слава Богу, крест сохраняет свой первоначальный вид. Низкий поклон и благодарность Андрею, Татьяне Ивановне и всем тем, кто работал над созданием этого креста. Храни Вас Господь!

Крест

Лариса Лебешева

+7 (929) 659-51-93
+7 (916) 416-51-93
kadom-krest@mail.ru


Храм Екатерины Великомученицы

Москва, Б.Ордынка, д.60/2
м.Добрынинская,
м.Третьяковская

Сени намогильные


Заказать звонок



  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ, ДРЕВНЕРУССКИЙ
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ «ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА»
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №6
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №16
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ С РИЗОЙ №17


Нательная иконка - Святая Блаженная Матронушка

Это небольшая иконка, имеющая подвижное оглавие. Святая нарисована только погрудно с соблюдением всех иконографических особенностей. Правая рука у неё раскрыта перед собой и символизирует исповедальный жест. Левая рука её держит чётки, тем самым автор образа подчёркивает, что святая молится за людей и готова постоянно покровительствовать за них перед Богом. 

 

серебряная иконка святая блаженная Матронушка

 

Главная особенность иконографии этого образа – то, что глаза у святой Матроны закрыты. И это соответствует действительности. Матрона с рождения была слепая. Но образ глаз в православии играет очень важную роль и значение. Именно взгляд святого, смотрящий на человека, как бы пронизывает души, людей, обличает их в грехах, но и в то же время дарит надежду на своё покровительство перед самим Господом Богом. Блаженная не видит ничего вокруг себя и поэтому через взгляд автор не мог передать значение этого образа. Поэтому на иконе мы видим широкую улыбку святой, которая просто наполнена безмерной и всепрощающей любовью к каждому человеку, кто обратится к ней за помощью. 

 

Родилась блаженна Матрона в 1881 году в Тульской губернии. Её деревня находилась совсем рядом со знаменитым Куликовским полем. Девочка была четвёртым ребёнком в семье. Интересен тот факт, что ещё до рождения родители решили передать малышку в специальный приют, так как им было очень тяжело поднимать всех детей. Но перед родами мать увидела во сне вещий сон. Ей приснилось, что на правую её руку села будущая дочь в образе белоснежной птицы. Родители приняли этот сон как Божье знамение и не решились отдать ребёнка в приют. Дочка родилась слепая, но бедная женщина всё равно очень сильно любила своего несчастного ребёнка. 

 

Бог выбрал Матрону для христианского служения и она всю свою жизнь несла тяжёлый крест смирения, веры и любви к людям.

 

Богоизбранность ребёнка проявилась ещё в самом младенчестве. Так, в области груди у неё была крестообразная выпуклость в виде маленького нерукотворного нательного креста. По средам и пятницам младенец категорически отказывался от материнской груди. А во время крещения, когда священник опустил её в воду, над головой ребёнка все присутствующие увидели благоухающий столб лёгкого дыма. 

 

иконка святой блаженной Матроны

 

Очень рано Матроне был дан Божий дар совершать чудеса и исцелять людей от недугов, видеть будущее и духовно рассуждать. Она могла видеть, какие тот или иной человек скрывает мысли, совершил ли преступление, видела все его грехи. Она могла чувствовать, если приближалась какая-то опасность, могла предвидеть стихийное или общественное бедствие. Благодаря её молитвам люди могли получить исцеление от болезни и утешение в скорби. 

 

В период отрочества она много путешествовала. Дочка местного помещика каждый раз, как отправлялась в паломническую поездку, всегда брала её с собой и они посетили многие святые российские места. 

 

В 1899 году она попала в Кронштадтский собор, где её встретил сам праведник Иоанн Кронштадтский. Существует предание, что когда окончилась служба, Иоанн Кронштадтский попросил всех людей, чтобы они расступились перед девушкой и громко, во весь голос назвал Матронушку своей сменой и восьмым столпом России. 

 

В неполные семнадцать лет святая перестала ходить, у неё отнялись ноги. Блаженная знала, что это должно было с ней случиться и приняла это как Божье веление. 

 

В 1925 году Матронушка переехала жить в Москву, где и обитала уже до самой своей смерти. У неё не было там своего дома. Она скиталась от одного жилища к другому, гостила порой у родных и знакомых, бывало жила и в подвалах. Огромный столичный город имел большое количество людей, которые были очень несчастные, никому не нужные, потерявшие веру, духовно и физически больные. Тридцать лет жила Матрона в Москве и постоянно несла духовно молитвенный подвиг, который спас от гибели очень многих людей и привёл их к обретению веры и спасению. 

 

Умерла Матрона второго мая 1952 года. А в 1999 году её канонизировали как московскую святую, а останки были перенесены в храм Покровского монастыря. 

 

Очень много людей со всех уголков России и других стран приезжают сюда со своей бедой и болезнями для того, чтобы обратиться к святой за помощью и покровительством. 

 

Недаром же ещё при жизни, она обращалась к людям со словами о том, чтобы они и после её смерти приходили к ней, как к живой и рассказывали обо всех своих скорбях и печалях, и обещала всем помочь. А ещё она говорила, что все люди, которые доверят ей свою жизнь и душу обязательно будут спасены. 

 

С обратной стороны иконки изображение райской птички с лицом человека, но с закрытыми глазами. Это символ образа души святой. Также в народе ходит такое верование о райской птице Гамаюн, которая умеет видеть будущее и раскрывает его нуждающимся в этом людям. 

 

иконка святой блаженной Матронушки с обратной стороны

 

Многие христиане так и представляли святую Матрону в образе райской птицы, которая не имела собственного гнезда, но всю свою жизнь облегчала людям страдания и предсказывала будущее. 

 

Матрона очень часто говорила, что если люди какой-то страны потеряют веру в Бога, то такой народ обязательно постигнут несчастия и всяческие беды, и не раскается, то будет стёрт с лица земли. И это правда. Сколько в мире было народов, которые исчезли во времени, а Россия была, есть и будет во все времена, пока будет существовать человечество на Земле. 

 

Матронушка очень сильно просила всех людей молиться и каяться и говорила, что только в таком случае Бог не оставит человека в беде.