Огромное спасибо и низкий поклон всем сотрудникам Православной мастерской
«Воздвижение»!

Летом заказали крест.  Результатом остались очень довольны. Крест был выполнен
точно в срок. Отдельные слова благодарности молодому человеку, который
устанавливал крест (извините, что не указала имени). Мастер прибыл на место
точно в указанное время, четко и быстро установил крест, помог убрать лишнее и
установить табличку. Дай Бог, вам здоровья и спасибо за ваш труд.

Тихонова Лидия Михайловна


Крест, купленный и установленный в июле 2014 года. Слава Богу, крест сохраняет свой первоначальный вид. Низкий поклон и благодарность Андрею, Татьяне Ивановне и всем тем, кто работал над созданием этого креста. Храни Вас Господь!

Крест

Лариса Лебешева

+7 (929) 659-51-93
+7 (916) 416-51-93
kadom-krest@mail.ru


Храм Екатерины Великомученицы

Москва, Б.Ордынка, д.60/2
м.Добрынинская,
м.Третьяковская

Сени намогильные


Заказать звонок



  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ, ДРЕВНЕРУССКИЙ
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ «ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА»
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №6
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №16
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ С РИЗОЙ №17


Монастырский православный крест на автомобилях

В последнее время на машинах, разъезжающих по улицам наших городов, всё чаще можно встретить изображение креста на кузове автомобиля. 

 

монастырский православный крест на авто

 

Крест – это символ христианской веры и своего рода охранная грамота на дороге. Но какова история его появления в нашей жизни? Ведь необходимо подчеркнуть, что внешний вид этого логотипа довольно необычный. Нарисованный православный крест значение имеет всем понятное.

 

История возникновения. 

 

Идея рисовать подобный крест на машинах принадлежит двум монахам киевского Троицкого Ионинского монастыря – епископе Ионе (в миру Черепанов) и Юлию Каминко. В настоящее время эта эмблема известна уже, наверное, всем. Но далеко не все знают, откуда пришло это изображение и сколько ему уже лет?

 

Пришло оно к нам из монастырских подземелий, а возраст берёт свой отсчёт ещё с периода домонгольских набегов на Русь. Называется он «Зверинецкий крест». Так назывались в Древней Руси пещеры, на стенах которых уже очень давно монахи этого монастыря увидели его изображение.

 

православный крест зверинецкий

 

Зверинецкий монастырь.

 

Киевский монастырь на Зверинце – очень древняя обитель. Но ни в одной из летописей, которые дошли до нашего времени, о нём не упоминается. Учёные узнали о его существовании только в первой половине двадцатого столетия. В тех местах случился оползень и был открыт проход в ряд древних пещер. Там были обнаружены ниши для погребения, кельи, в которых жили монахи. И самой ценной находкой учёные считали обнаруженную Церковь, которая была сохранена в первозданном её виде.

 

Местность эта носила название Зверинец, потому что именно здесь стоял дворец князя, который содержал тут зверей для охоты.

Исследователи утверждают, что эта обитель существовала длительный срок. Об этом говорят сведения, повествующие о том, что игуменами этого монастыря на всём протяжении его существования было восемь человек. А если вспомнить, что игуменом выбирали пожизненно, то можно утверждать существование монастыря долгим. Вот только почему о нём не сохранилось никаких сведений, этого учёные пока сказать не в состоянии.

 

И вот в Церкви этого монастыря и можно наблюдать изображение четырёхконечного креста с образом Голгофы и начертанными словами «Иисус Христос Ника», что в переводе означает «Иисус Христос – Победитель», так как Он победил смерть и дьявола.

 

Современная история Зверинецкого креста.

 

В 90-х годах уже нашего столетия в помещении пещерной Церкви начались вестись богослужения. А Иона и Юлий по примеру других монастырей, решили разработать логотип для своего родного Ионинского монастыря. А в его основу как раз и легло то древнее изображение креста, которое было найдено в старых заброшенных пещерах.

 

Изображение «пляшущих человечков» на современных машинах.

 

В девяностые годы на машинах сначала появились наклейки, изображающие маленькую рыбку, являющуюся древним символом христианства. Но в настоящее время этот символ используют протестанты. И в связи с этим те же самые монахи из Зверинецкого монастыря, которым принадлежит идея создания монастырского логотипа, предложили использовать эту эмблему также в виде наклейки на автомобиль.

 

изображение креста на автомобиле

 

Сначала они были наклеены исключительно на машины, принадлежащие монастырю. Ну а потом эта идея понравилась водителям и наклейки с крестом стали очень популярны. И это не может не радовать. Даже если подобная картинка наклеена на машину неверующего человека, всё равно, сила Креста будет охранять его в дороге. Желательно бы при этом ещё освятить автомобиль в Церкви. Но это, к сожалению, делают далеко не все. Но как считают монахи Ионинского монастыря, если транспортное средство «носит» крест – это уже хорошо.