Огромное спасибо и низкий поклон всем сотрудникам Православной мастерской
«Воздвижение»!

Летом заказали крест.  Результатом остались очень довольны. Крест был выполнен
точно в срок. Отдельные слова благодарности молодому человеку, который
устанавливал крест (извините, что не указала имени). Мастер прибыл на место
точно в указанное время, четко и быстро установил крест, помог убрать лишнее и
установить табличку. Дай Бог, вам здоровья и спасибо за ваш труд.

Тихонова Лидия Михайловна


Крест, купленный и установленный в июле 2014 года. Слава Богу, крест сохраняет свой первоначальный вид. Низкий поклон и благодарность Андрею, Татьяне Ивановне и всем тем, кто работал над созданием этого креста. Храни Вас Господь!

Крест

Лариса Лебешева

+7 (929) 659-51-93
+7 (916) 416-51-93
kadom-krest@mail.ru


Храм Екатерины Великомученицы

Москва, Б.Ордынка, д.60/2
м.Добрынинская,
м.Третьяковская

Сени намогильные


Заказать звонок



  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ, ДРЕВНЕРУССКИЙ
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ «ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА»
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №6
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №16
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ С РИЗОЙ №17


Значение Креста в жизни человека - Крест как разрешение приблизиться к Богу

О значении Креста в жизни человека говорилось уже очень много. Он является олицетворением того места, на котором Иисус Христос претерпел свои муки в последние мгновения Своей жизни. Но смерть здесь не торжествует. А совсем наоборот: Спаситель, как и обещал своим ученикам, Воскрес через три дня, тем самым триумфально победив смерть и дьявола, искупив своей кровью все человеческие грехи и подарив людям надежду на Спасение и Вечную жизнь. Но для того чтобы это осуществилось, человек должен покаяться, и полностью принять Бога и Его учение в своё сердце. А вот тут Крест как раз и является тем разрешением, и правом человека приблизиться к Богу и быть рядом с ним.

 

монумент крест

 

Роль императора Константина и царицы Елены в истории христианства.

 

Константин Великий – это римский император, который официально запретил гонение на людей, исповедовавших христианскую религию. Во время его правления он со своей армией принимал участие во многих сражениях. Но однажды, подняв голову, он увидел в небе Божье знамение – огромный Крест со словами «Сим победиши». И с самого этого мгновения он принял решение начать поиски того самого Креста, на котором и произошло распятие Иисуса Христа. Для выполнения этой благородной миссии Константин отправляет в Иерусалим Елену – свою мать. На тот момент это была уже женщина преклонного возраста, но она с огромной радостью и благодарностью взялась выполнить это поручение сына.

 

Дело в том, что все предыдущие императоры-язычники с лютой ненавистью уничтожали в своём народе любое воспоминание о том, где страдал и умер Христос. Голгофу и Господень Гроб полностью присыпали землёй, а на его месте было поставлено капище, посвящённое Венере и огромная скульптура Юпитера. Здесь стали собираться язычники для совершения своих идолопоклоннических жертвоприношений.

 

Царица Елена долго искала этот Животворящий Крест. Она расспрашивала всех и каждого, но поиски очень долго не давали никаких результатов. Но в конечном счёте её труды были вознаграждены, она нашла то, что искала. Был обнаружен Гроб Спасителя, дощечка с Его именем, гвозди и три креста. Чтобы точно знать, какой из крестов является именно тем самым на котором умирал Христос, Патриарх Макарий стал собственноручно прилаживать каждый к женщине, которая была тяжелобольной. После двух приложений никаких изменений в состоянии женщины не произошло, а вот когда к её изголовью был приложен третий крест, произошло мгновенное чудо – женщина полностью исцелилась.

 

Христиане, узнавшие об этом чуде, пришли поклониться Кресту и стали просить Макария поднять его повыше и воздвигнуть, чтобы все могли увидеть его.

 

Царица Елена в благодарность за то, что ей было даровано разрешение свыше найти эту святыню, основала в этих местах более восьмидесяти церквей и храмов.

 

В родной город Константинополь царица привезла частицу Этого Древа и те самые гвозди, которыми были прибиты руки и ноги Иисуса Христа. А император Константин в честь этого события воздвигнул в Иерусалиме Храм Воскресения Христа, в котором находился Гроб Господа. Его освящение произошло 13 сентября 335 года, а 14 числа этого же месяца все христиане празднуют Воздвижение Честного и Животворящего Креста.

 

Крест и современность.

 

крест на могилу христианина

 

В настоящее время весь христианский мир с таким же почтением и благоговением относится к Кресту и к тому символу, который он несёт в себе. Со времён святой царицы Елены люди продолжали их ставить и они сопровождают человеческую жизнь до самой смерти. С момента рождения человек получает на грудь свой маленький Символ Веры, а в конце жизненного пути ставится крест на могилу. Он является как бы связующим звеном между человеком и Богом, разрешением приблизиться к Богу. Ведь если человек не носит креста на груди, это автоматически говорит о том, что и веру христианскую он тоже не признаёт, а поэтому и дорога к Богу ему закрыта. И наоборот, имея неразрывную связь с крестом, чтя и поклоняясь ему, мы тем самым говорим о том, что наши души открыты для Бога. И пускай мы грешны и несовершенны, но наша душа готова к раскаянию и крест является для нас постоянным напоминанием о тех муках, которые претерпел ради нас Иисус Христос.