Огромное спасибо и низкий поклон всем сотрудникам Православной мастерской
«Воздвижение»!

Летом заказали крест.  Результатом остались очень довольны. Крест был выполнен
точно в срок. Отдельные слова благодарности молодому человеку, который
устанавливал крест (извините, что не указала имени). Мастер прибыл на место
точно в указанное время, четко и быстро установил крест, помог убрать лишнее и
установить табличку. Дай Бог, вам здоровья и спасибо за ваш труд.

Тихонова Лидия Михайловна


Крест, купленный и установленный в июле 2014 года. Слава Богу, крест сохраняет свой первоначальный вид. Низкий поклон и благодарность Андрею, Татьяне Ивановне и всем тем, кто работал над созданием этого креста. Храни Вас Господь!

Крест

Лариса Лебешева

+7 (929) 659-51-93
+7 (916) 416-51-93
kadom-krest@mail.ru


Храм Екатерины Великомученицы

Москва, Б.Ордынка, д.60/2
м.Добрынинская,
м.Третьяковская

Сени намогильные


Заказать звонок



  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ, ДРЕВНЕРУССКИЙ
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ «ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА»
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №6
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №16
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ С РИЗОЙ №17


Радость и печаль, испытываемые человеком у Креста

Радостопечалие – радость и печаль у Креста… Возможно ли такое? И не является ли подобное чувство жестокосердным и даже греховным?

 

крест на куполе монастыря

 

Чем является Крест для христианина? Это орудие мук и смерти Иисуса Христа. Но это только, с одной стороны. С другой – это великий триумф победы Спасителя над смертью и дьявольскими силами. Эта жертва искупления, принесённая Сыном Божиим ради всех людей, в общем, и ради каждого отдельно взятого человека, несёт в себе огромный философский смысл беззаветной любви и милосердия, терпения и веры, радости и надежды.

 

Во время церковных богослужений накануне Светлого Воскресения параллельно с «крестной радостью» звучит и «крестный плач». Нельзя не признать, что в какой-то степени это звучит довольно-таки парадоксально. Известный российский филолог и историк С.С. Аверинцев говорил по этому поводу, что человек, находящийся в раздумьях о жизни возле Креста являет собой «любовь с заплаканными глазами», «радостопечалие». И не зря же во время радостного праздничного богослужения погребальная песня сменяется на ликующую и воспевающую Христа, который своей «смертью смерть попрал».

 

Крест несёт в себе ещё один важный символ человеческой жизни, путь которой порой очень труден и тернист и для того, чтобы пройти его достойно звания христианина, необходимо отречься от самого себя, выбросить из души ростки эгоизма и жить во имя любви к Богу и людям. Ведь давно известно (и этот факт подтверждают даже неверующие люди), что чем больше человек отдаёт людям своей любви и добра, тем больше будет ему возвращено.

 

Так какой же можно из всего этого сделать вывод?

 

крест поклонный деревянный

 

С какими чувствами должен подходить человек к Кресту: грустить, осознавая его как орудие пытки и смерти Христа или радоваться, плакать или смеяться? Крест является высшим символом великой любви и высшей победы Спасителя над силами зла. Смерть Христа неотделима от Его Воскресения. Так как же мы можем не радоваться, зная, что Иисус Христос искупил наши грехи и дал нам надежду на спасение и Вечную Жизнь, а сам вернулся в Обитель Своего Отца? Вот поэтому и получается, что стоя у Креста, человеческое горе встречается с великой радостью. Это и есть любовь с заплаканным лицом. Мы знаем, что Иисус Христос пострадал за наши грехи, но и в то же время нам понятно, что только благодаря Ему мы получили возможность раскаяться в своих грехах и путём постоянного, каждодневного труда по совершенствованию себя,  приблизиться к Богу.

 

В заключение хочется подчеркнуть, что над вопросом «радостопечалия» много лет спорят умнейшие люди своего времени – священники и христианские историки. Самое главное, когда человек осознавал всю важность происшедшего много столетий тому назад, то делал всё для того, чтобы крестная жертва Иисуса Христа стала для него спасительной. А для этого нужно каяться в своих грехах, исповедоваться, причащаться, молиться и делать добрые дела угодные Богу, читать Священное Писание и святоотеческое толкование, иметь страх Божий, быть подвижником и исповедником Веры Православной. Да хранит Вас Господь!