Огромное спасибо и низкий поклон всем сотрудникам Православной мастерской
«Воздвижение»!

Летом заказали крест.  Результатом остались очень довольны. Крест был выполнен
точно в срок. Отдельные слова благодарности молодому человеку, который
устанавливал крест (извините, что не указала имени). Мастер прибыл на место
точно в указанное время, четко и быстро установил крест, помог убрать лишнее и
установить табличку. Дай Бог, вам здоровья и спасибо за ваш труд.

Тихонова Лидия Михайловна


Крест, купленный и установленный в июле 2014 года. Слава Богу, крест сохраняет свой первоначальный вид. Низкий поклон и благодарность Андрею, Татьяне Ивановне и всем тем, кто работал над созданием этого креста. Храни Вас Господь!

Крест

Лариса Лебешева

+7 (926) 573-17-48
+7 (916) 416-51-93
kadom-krest@mail.ru


Храм Екатерины Великомученицы

Москва, Б.Ордынка, д.60/2
м.Добрынинская,
м.Третьяковская

Сени намогильные


Заказать звонок



  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ, ДРЕВНЕРУССКИЙ
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ «ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА»
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №6
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №16
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ С РИЗОЙ №17


Церковь празднует день памяти великомученицы Екатерины

7 декабря, во время Рождественского поста, в двадцать седьмую неделю по Пятидесятнице, Свт. Церковь празднует день памяти великомученицы Екатерины. Давайте остановим наше внимание на житии великой святой.

 

     Почему святая Екатерина именуется великомученицей? 

 

Поздравление с днём святой великомученицы Екатерины

 

Многие думают, что Церковь этим наименованием награждает тех мучеников, которые претерпели ужасные особенно тяжкие истязания и лютую смерть за Иисуса Христа? Но это не так.

 

     Святая Екатерина не переносила лютых пыток и невообразимых истязаний, а была усечена мечом, как 10-ки тысяч других мучеников, великих страдальцев за Иисуса Христа, неполучившие названия великомучеников. Но, для святой была назначена страшная казнь колесования, в которой тело привязывается к ужасному колесу, вращающемуся над острейшими ножами, однако оно было сокрушенно Ангелом Господнем. Екатерина была заключена в темницу, где испытала длительное мучение голодом, и после этого ей была отрублена голова.

 

     Так кто же получает имя святых великомучеников? 

 

Прежде всего это те великие христиане, о которых сказано в Евангелие: «…кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном» (Мф. 5, 19).

 

     Исповедование Христа пред всем народом и пламенная вера святой Екатерины послужили спасительным примером для 200 римских солдат, начальника Порфирия, а также и для супруги самого императора Августы, которые с великомученицей Екатериной были все усечены мечом.

 

     В качестве примера: святые великомученики Димитрий Солунский и Феодор Стратилат Гераклейский также являются теми героями духа, которые примером научили язычников веровать в Господа Иисуса Христа и отдавать жизнь свою за Него.

 

     Димитрий являлся начальником города Солуни или Фессалоник, которого назначил на эту должность император Максимилиан с приказом истребления всех христиан этого града, так как он считал язычником Димитрия. Но Димитрий, своей пламенеющей проповедью о Христе обратил большинство жителей к вере в Него. Он научил и сотворил по слову Христову, получив за это великое воздаяние на небесах. Кошмарных страданий, как и великомученица Екатерина, он не испытывал, а был копьями только заколот.

 

Икона святой великомученицы Екатерины

 

     Свт. великомученица Екатерина не только исполнила это слово Христово, но и другую заповедь великую Его: «…кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» (Мк 8, 35).

 

     Что же значит душу свою сберечь и потерять?

 

     Все желания и стремления, достижения собственной воли — это Своя душа. Сберегать её означает всё в своей жизни устраивать по собственным желаниям.

 

     У святой Екатерины были такие возможности необыкновенно велики. Её жизнь более чем благоприятно устроена. Она была очень умная и необыкновенно красивая дочь богатейшего князя.

 

     В восемнадцать лет она в совершенстве владела несколькими иностранными языками, изучила основательно все науки и философию того времени, и хотели жениться на ней не только многие знатные и богатые люди, но её умом и красотой пленился и император Римский Максимин, во время приезда в Александрию - столицу Египта, на родину Екатерины, и хотел сам жениться на ней. Поэтому велика была опасность для неё возлюбить свою счастливейшую и богатейшую, казалось бы, душу.

 

     Но Всеведущий Господь наш Иисус, знавший глубоко тайники её сердца и ума, сохранил Екатерину от гибели в соблазнах мира сего через тайную христианку, её мать, и духовника матери, неизвестного нам святого пустынножителя, которые сумели в короткое время, пред сердцем и умом, открыть несоизмеримо большие богатства в познании Сына Божия и дарований Духа святого, чем все наслаждения и сокровища земной жизни.

 

     Возненавидела она и погубила свою самодовлеющую душу и возлюбив пламенно Христа и путь, указанный в Евангелии, спасла её.

 

     И Сам Христос возлюбил её и назвал Своей невестой.

 

     Давайте же и все мы будем, грешные, всегда помнить слова Господа нашего, исполняя которые святая Екатерина стяжала славное имя великомученицы.

 

     Аминь.

 

 

По материалу проповеди святителя Луки Крымского — Слово о святой великомученице Екатерины.