Огромное спасибо и низкий поклон всем сотрудникам Православной мастерской
«Воздвижение»!

Летом заказали крест.  Результатом остались очень довольны. Крест был выполнен
точно в срок. Отдельные слова благодарности молодому человеку, который
устанавливал крест (извините, что не указала имени). Мастер прибыл на место
точно в указанное время, четко и быстро установил крест, помог убрать лишнее и
установить табличку. Дай Бог, вам здоровья и спасибо за ваш труд.

Тихонова Лидия Михайловна


Крест, купленный и установленный в июле 2014 года. Слава Богу, крест сохраняет свой первоначальный вид. Низкий поклон и благодарность Андрею, Татьяне Ивановне и всем тем, кто работал над созданием этого креста. Храни Вас Господь!

Крест

Лариса Лебешева

+7 (926) 573-17-48
+7 (916) 416-51-93


Храм Екатерины Великомученицы

Москва, Б.Ордынка, д.60/2
м.Добрынинская,
м.Третьяковская


Заказать звонок



  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ, ДРЕВНЕРУССКИЙ
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ «ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА»
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №6
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №16
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ С РИЗОЙ №17


Допустима ли фотография усопшего на могильном кресте?

Сегодня многие задаются вопросом: можно ли на кладбище устанавливать фотографию покойного? Давайте разберёмся в этом несложном вопросе.

 

Кладбище – это город усопших, на котором покоятся тела перешедших в другую жизнь. 

 

намогильный крест с иконкой и лампадой

 

Намогильный крест, является свидетельством, воздвигаемым как искупительное знамение победы над смертью Господа Иисуса Христа. 

 

Также как Спаситель мира воскрес, приняв смерть на кресте, так воскреснут телесно и все умершие. 

 

Приходим же мы на кладбище, чтобы в месте упокоения усопших, глубже и полнее помолиться за них и тем самым помочь им. Наличие фотографии на могиле мешает этой настроенности, побуждая к воспоминаниям, а не к молитве. 

 

На Руси, с принятия христианства, усопших клали в каменные саркофаги, изображая на крышке крест либо в землю. На могиле устанавливался надгробный крест. В богоборческие времена СССР, после 1917 года, разрушение христианских традиций взяло планомерный характер, и взамен крестов на могилах стали устанавливать столбики с фотографиями усопших. Воздвижение памятников, с прикрепленными портретами умерших появились именно в те времена. Так например, стела-надгробие с фотографией и звездой стала преобладать после войны в качестве надгробия. 

 

В наше время, вот уже более 10 лет как на кладбищах всё чаще ставят намогильные деревянные кресты. Практика же установления фото на крестах — от прошлых советских десятилетий. Поэтому не следует допускать размещения фотографий на могилах усопших. Благочестивые верующие размещают футляр с иконкой и лампадой.

 

столик и лавочка на могилку усопшего

 

Что касается расположения столов и скамеечек на могилках, то нет в этом ничего предосудительного. Престарелые люди могут после молитвы отдохнуть. А вот оставлять еду усопшим, и тем более выливать алкоголь на могилу — этого делать не следует.