Огромное спасибо и низкий поклон всем сотрудникам Православной мастерской
«Воздвижение»!

Летом заказали крест.  Результатом остались очень довольны. Крест был выполнен
точно в срок. Отдельные слова благодарности молодому человеку, который
устанавливал крест (извините, что не указала имени). Мастер прибыл на место
точно в указанное время, четко и быстро установил крест, помог убрать лишнее и
установить табличку. Дай Бог, вам здоровья и спасибо за ваш труд.

Тихонова Лидия Михайловна


Крест, купленный и установленный в июле 2014 года. Слава Богу, крест сохраняет свой первоначальный вид. Низкий поклон и благодарность Андрею, Татьяне Ивановне и всем тем, кто работал над созданием этого креста. Храни Вас Господь!

Крест

Лариса Лебешева

+7 (929) 659-51-93
+7 (916) 416-51-93
kadom-krest@mail.ru


Храм Екатерины Великомученицы

Москва, Б.Ордынка, д.60/2
м.Добрынинская,
м.Третьяковская

Сени намогильные


Заказать звонок



  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ, ДРЕВНЕРУССКИЙ
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ «ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА»
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №6
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №16
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ С РИЗОЙ №17


Установка поклонного креста – общехристианская традиция

Установка поклонного креста относится к древнейшим общехристианским традициям. На Русь она пришла еще до ее официального крещения из Византии. С этой традицией связывается начало распространения христианства на Руси. Первые поклонные кресты выполняли миссионерскую функцию, привлекая внимание паствы и облегчая проповедь. Еще святой апостол Андрей Первозванный, проповедуя на Киевских горах, «воздвиг крест святой на месте возвышенном, видимый издалека». Посмотреть на воздвижение святого креста приходили люди издалека и зачастую, послушав проповедь, присоединялись к святому делу воздвижения. Поэтому такие символы веры иногда называли миссионерскими.

установка поклонного креста

Первый исторически зафиксированный случай воздвижения православного креста на Руси связывают с именем святой равноапостольной княгини Ольги. По преданию, на реке Великой неподалеку от Пскова Ольга и ее спутники увидели три сходящихся небесных луча на земле. В знак этого события Ольга повелела поставить крест на месте явления Божьего промысла.

На Руси поклонные кресты всегда сопровождали любой населенный пункт или крупный дорожный тракт. Ставили их чаще всего при въезде в город. Установка поклонного креста символизировала божественную защиту от видимых и невидимых врагов, соединяла жителей с Богом, посылая на них благодать Божью. Ими также отмечали знаковые исторические места побед или явления божественного промысла.

установка поклонного креста деревянного

Традиция воздвижения поклонных крестов при въезде в населенный пункт или в самом городе начала возрождаться в период празднования тысячелетия Руси и после него. Особенно актуальна тема закладки накануне поминовения 1000-летия кончины Святого Крестителя князя Владимира. Как же правильно установить поклонный крест? 

Сначала необходимо выбрать место для его закладки. Молитва должна быть доступна всем желающим, поэтому место должно быть красным (центральным). Вместе с тем символ веры не должен быть доступен для поругания. Поэтому категорически запрещено устанавливать его рядом со злачными питейными заведениями, в местах досуга и развлечений, рядом с сооружениями иного религиозного культа.

Установка поклонного креста происходит только с благословения высшего духовного лица.