Огромное спасибо и низкий поклон всем сотрудникам Православной мастерской
«Воздвижение»!

Летом заказали крест.  Результатом остались очень довольны. Крест был выполнен
точно в срок. Отдельные слова благодарности молодому человеку, который
устанавливал крест (извините, что не указала имени). Мастер прибыл на место
точно в указанное время, четко и быстро установил крест, помог убрать лишнее и
установить табличку. Дай Бог, вам здоровья и спасибо за ваш труд.

Тихонова Лидия Михайловна


Крест, купленный и установленный в июле 2014 года. Слава Богу, крест сохраняет свой первоначальный вид. Низкий поклон и благодарность Андрею, Татьяне Ивановне и всем тем, кто работал над созданием этого креста. Храни Вас Господь!

Крест

Лариса Лебешева

+7 (926) 573-17-48
+7 (916) 416-51-93


Храм Екатерины Великомученицы

Москва, Б.Ордынка, д.60/2
м.Добрынинская,
м.Третьяковская


Заказать звонок



  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ, ДРЕВНЕРУССКИЙ
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ «ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА»
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №6
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №16
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ С РИЗОЙ №17


Освящение поклонного креста

Сейчас традиция воздвижения и освящение поклонного креста возрождается вновь. Многие миряне по своей собственной инициативе собирают деньги на воздвижение поклонных крестов. До татаро-монгольского нашествия они ставились на Руси повсеместно. Люди богатые могли позволить себе в ознаменование крупных событий жизни поставить храм, часовню, те кто победнее – ставили кресты. Они были разные –  благодарственные, обетные, поминальные. Их ставили для благословения, в благодарность за рождение, исцеление, чудесное спасение, за упокой. Они сопровождали каждое событие в жизни человека, общества, государства. Таким образом, жизнь человеческая и общественная была духовно освящена.

освящение поклонного креста

Установка православного креста совершается по благословлению высшего духовного иерарха или священником с его волеизъявления. Послу установки необходимо освящение. В русской православной церкви освящение поклонного креста всегда символизировало духовную защиту от врагов, победу добра над злом, благодарность и прославление Бога за его дары. 

Христианский чин «освящение поклонного креста» осуществляется с помощью специально разработанного для этого церковного благочиния. Оно предусматривает освящение святой водой и чтение специально предназначенных для этого молитв. После совершения обряда благочиния крест считается духовной святыней, ограждающей от зла видимого и невидимого.

Может поэтому поклонные кресты так часто становятся объектом вандализма и посягательства злых сил, что люди обуреваемые темными страстями, чувствуют в них преграду для зла. Один из множества таких случаев произошел в деревне Кривское Боровского района Калужской области. Поклонный крест, поставленный там на деньги прихожан, уже через две недели был срублен.

освящение поклонного креста 2

Как должен реагировать на эти проявления святотатства истинно верующий православный христианин? Собственным личным примером, относясь ко всему живому созданному Господом с христианской любовью. Деятельность православного христианина должна быть направлена на активную созидательную деятельность в миру. Так и поступили прихожане деревни Кривское. Вместо того, чтобы держать зло на людей, совершивших святотатство, они стали молиться за них. А на том же месте вновь поставили Поклонный крест, доказав еще раз на деле, что добро всегда побеждает зло.