Огромное спасибо и низкий поклон всем сотрудникам Православной мастерской
«Воздвижение»!

Летом заказали крест.  Результатом остались очень довольны. Крест был выполнен
точно в срок. Отдельные слова благодарности молодому человеку, который
устанавливал крест (извините, что не указала имени). Мастер прибыл на место
точно в указанное время, четко и быстро установил крест, помог убрать лишнее и
установить табличку. Дай Бог, вам здоровья и спасибо за ваш труд.

Тихонова Лидия Михайловна


Крест, купленный и установленный в июле 2014 года. Слава Богу, крест сохраняет свой первоначальный вид. Низкий поклон и благодарность Андрею, Татьяне Ивановне и всем тем, кто работал над созданием этого креста. Храни Вас Господь!

Крест

Лариса Лебешева

+7 (929) 659-51-93
+7 (916) 416-51-93
moskva-original.ru@mail.ru


Храм Екатерины Великомученицы

Москва, Б.Ордынка, д.60/2
м.Добрынинская,
м.Третьяковская

Сени намогильные


Заказать звонок



  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ, ДРЕВНЕРУССКИЙ
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ «ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА»
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №6
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №16
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ С РИЗОЙ №17


Могильный крест - Традиционное христианское надгробие

Традиционное христианское надгробие это могильный крест, являющийся символом искупительной победы Христа над смертью, благословленный Богом и Церковью. Родственники умершего человека, посещая место захоронения и глядя на могильный крест, входят в молитвенное состояние о помиловании и спасении души покойного.

 

Могильный крест

 

Верующие часто задаются вопросами по поводу христианских похоронных традиций, связанных с надгробием. Так, например, многих волнует, уместно ли помещение фотографии умершего на кресте. Дело в том, что по русской традиции усопших хоронили в землю и ставили над ними деревянный могильный крест. Захоронения были очень просты, и главным атрибутом в них был как раз православный деревянный крест на кладбище над могилой. Как правило, он делался из дерева, так как этот материал был очень распространен в строительстве — как в мирском, так и церковном. После революции эта традиция не приветствовалась, поэтому вместо прежнего надгробия стали распространятся столбики с фотографией. В некоторых случаях сооружали памятник, и на него помещали изображение умершего. Самым распространенным послевоенным надгробием была стела со звездой и изображением покойного. Этот новый обычай был призван подчеркнуть, что все, что человек собой представляет — это только его земная жизнь и те материальные следы, которые он во время неё смог оставить, то есть фото, личные вещи и прочее. Изображение говорит о том, каким был умерший человек, словно жизни души после смерти вовсе нет, и человека теперь полностью не стало, остались только воспоминания о нем, которые и символизируется на надгробном памятнике.

 

 

С начала 90-х годов снова стали ставить могильные кресты, но по привычке, оставшейся с советских времен, помещали туда также и фотографию. Эта ошибочная тенденция продолжается до сих пор. Но с христианской точки зрения, изображение создает не тот настрой, который необходим при мыслях об отошедшей ко Господу душе. Оно переводит внимание с молитвенного состояния на воспоминания о земной жизни этого человека. Поэтому новая традиция помещать на кресте фотографию не оправдана, хотя и довольно таки распространена. Глядя на могильный крест, близкие должны обратить свои мысли и молитвы к Богу, к спасению и жизни вечной, искренне простить человека за все большие и малые грехи, которые он совершил на своём земном пути, и пожелать его душе обрести Царствие Небесное.