Огромное спасибо и низкий поклон всем сотрудникам Православной мастерской
«Воздвижение»!

Летом заказали крест.  Результатом остались очень довольны. Крест был выполнен
точно в срок. Отдельные слова благодарности молодому человеку, который
устанавливал крест (извините, что не указала имени). Мастер прибыл на место
точно в указанное время, четко и быстро установил крест, помог убрать лишнее и
установить табличку. Дай Бог, вам здоровья и спасибо за ваш труд.

Тихонова Лидия Михайловна


Крест, купленный и установленный в июле 2014 года. Слава Богу, крест сохраняет свой первоначальный вид. Низкий поклон и благодарность Андрею, Татьяне Ивановне и всем тем, кто работал над созданием этого креста. Храни Вас Господь!

Крест

Лариса Лебешева

+7 (926) 573-17-48
+7 (916) 416-51-93


Храм Екатерины Великомученицы

Москва, Б.Ордынка, д.60/2
м.Добрынинская,
м.Третьяковская


Заказать звонок



  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ, ДРЕВНЕРУССКИЙ
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ «ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА»
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №6
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №16
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ С РИЗОЙ №17


Нагрудная иконка Ярославской Богоматери (ажурная оправа)

В рельефном изображении нательной иконки отображен образ Ярославской Богоматери; образок создан в арочной форме и дополнен ажурной оправкой в стиле плетеного орнамента. К нему также могут быть добавлены оглавие в виде крина и ажурная цепочка с аналогичным орнаментом, что наблюдается на оправке, — цепочка крепится в верхней части оправки.

 

Нагрудная иконка Ярославской Богоматери

 

Воспроизведенное в нагрудной иконке изображение — это образ Богородицы Умиление, считающийся одним из самых нежных, трогательных изображений, вызывающих глубокие переживания в верующем сердце. Ярославская икона Богородицы была явлена во времена монголо-татарского ига и стала первой, проявившей чудотворные качества. Как чудотворная, она стала широко известна на Руси во времена после набегов хана Батыя. В этом образе верующим была послана весть о посещении Руси Богоматерью, которая во времена наступившей скорби утешила ее печаль. Неслучайно эта весть была отражена в образе «Умиление», так как в нем выражена глубокая материнская забота Божией Матери. Не оставили без внимания образ церковные иерархи, освятив в ее честь один из храмов Ильинской церкви в Ярославле.

 

Иконографический стиль «Умиление» сложился в XI веке, в Византии. На греческом слово «умиление» звучит как «елеуса». Этот стиль имеет в своей основе образ «Одигитрии», являющийся более древним. Согласно мнению академика Кондакова Н.П. византийцы называли Милостивой (Елеусой) тот тип «Одигитрии», что отображает Богоматерь, склонившуюся над Божественным Сыном в поиске милости для людей. Он же, в свою очередь, ответил Ей и всему миру Своим благословением.

 

Нагрудная иконка Ярославской Богоматери

 

Согласно преданию образ ранее принадлежал князьям города Ярославль, Василию (1238 - 1249) и Константину (1249 - 1257), из рода Всеволодовичей. Ее постоянным местом размещения был ярославский собор. Сегодня же древний образ размещается в церкви Спаса на Городу. Иконопись в стиле «Умиление» так понравилась верующим, что распространилась далеко за пределами земель ярославских. Глубоко символично положение рук Богоматери в этом иконописном стиле — они как бы прижимают хрупкое тельце, притягивая его к Богоматери, одновременно это положение стало напоминанием о жесте Скорбящей Богородицы, часто встречаемый в композициях Распятия.

 

Нагрудная иконка Ярославской Богоматери

 

На обратной стороне размещен текст молитвы Ярославской Богоматери. Православные нательные иконки от мастера ювелирных изделий Ю.Федорова.

 

Памятный день Ярославской Богородицы отмечают 8 июня (21 июня н.ст.). Тогда же вспоминают обретение мощей святых Константина и Василия.

 

Размер иконки составляет 53x33 мм, вес около 12.4 грамм. В ее изготовлении использованы чернение, позолота и серебро. Модель 1998 года.