Огромное спасибо и низкий поклон всем сотрудникам Православной мастерской
«Воздвижение»!

Летом заказали крест.  Результатом остались очень довольны. Крест был выполнен
точно в срок. Отдельные слова благодарности молодому человеку, который
устанавливал крест (извините, что не указала имени). Мастер прибыл на место
точно в указанное время, четко и быстро установил крест, помог убрать лишнее и
установить табличку. Дай Бог, вам здоровья и спасибо за ваш труд.

Тихонова Лидия Михайловна


Крест, купленный и установленный в июле 2014 года. Слава Богу, крест сохраняет свой первоначальный вид. Низкий поклон и благодарность Андрею, Татьяне Ивановне и всем тем, кто работал над созданием этого креста. Храни Вас Господь!

Крест

Лариса Лебешева

+7 (926) 573-17-48
+7 (916) 416-51-93
kadom-krest@mail.ru


Храм Екатерины Великомученицы

Москва, Б.Ордынка, д.60/2
м.Добрынинская,
м.Третьяковская

Сени намогильные


Заказать звонок



  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ, ДРЕВНЕРУССКИЙ
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ «ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА»
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №6
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №16
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ С РИЗОЙ №17


Крестик - Спас Нерукотворный. Покров Божией Матери

Этот нательный крестик имеет простую четырёхконечную форму, выдержанную в лучших традициях русского креста четырнадцатого – пятнадцатого столетий. В связи с отсутствием специального уха, которое характерно для ювелирного изделия, такая конфигурация очень сильно напоминает древние кресты, сделанные из камня и дерева.

 

Крестик - Спас Нерукотворный. Покров Божией Матери

 

Иконографическая особенность данного креста: в его середине изображение Нерукотворного Образа Спасителя, который заменяет фигуру Распятого, стоящего между Божьей Матерью и Иоанном Богословом. Все эти фигуры находятся на балке, расположенной в горизонтальном положении. Подобный способ иконографии можно было встретить в оформлении христианских крестов, начиная приблизительно с четырнадцатого столетия. 

 

Нерукотворный Образ выражает в себе символ Воплощения и Жертвы, принесённой Иисусом Христом ради спасения всего человечества и с двенадцатого столетия он замещает в русских православных Церквах место самого Иисуса Христа-Иерея. Данное изображение композиции, на которой Нерукотворный Образ расположен в центре, преподносит суть Распятия Христа в виде его литургической жертвы. Особенно ярко тут показана евхаристическая символика Спаса Нерукотворного, а чудеса, связанные с возникновением данной нерукотворной иконы сопоставлялись с чудесным преложением Святых Даров в процессе таинства Евхаристии. А особую роль этого таинства подчёркивает образ одного из самых главных защитников Церкви Святого Николая, который изображён внизу креста.

 

Вверху креста над самим Нерукотворным Образом начертана надпись, в которой говорится, что Иисус Христос является Царём Славы и она изначально должна была служить для того, чтобы прославлять подвиг Иисуса Христа и напоминать всем людям о Его Воскрешении и Вознесении во Славе.

 

Крестик - Спас Нерукотворный. Покров Божией Матери

 

С обратной стороны креста мы можем видеть изображение стоящей фигуры Божьей Матери Оранты, держащей в своих руках покров. Изображение Богоматери, которая возносит молитву сыну своему Иисусу Христу и простирает над всем родом человеческим защитный покров, явление которого впервые состоялось в десятом столетии в константинопольском храме Влахернском и впоследствии получил своё воплощение в иконе, приуроченной к празднику Покрова Божьей Матери, который был утверждён канонами Русской Православной Церкви в двенадцатом столетии. Этот праздник олицетворяет собой несокрушимую веру всего российского народа в то, что Богородица взяла под свой омофор всю святую Русь.