Огромное спасибо и низкий поклон всем сотрудникам Православной мастерской
«Воздвижение»!

Летом заказали крест.  Результатом остались очень довольны. Крест был выполнен
точно в срок. Отдельные слова благодарности молодому человеку, который
устанавливал крест (извините, что не указала имени). Мастер прибыл на место
точно в указанное время, четко и быстро установил крест, помог убрать лишнее и
установить табличку. Дай Бог, вам здоровья и спасибо за ваш труд.

Тихонова Лидия Михайловна


Крест, купленный и установленный в июле 2014 года. Слава Богу, крест сохраняет свой первоначальный вид. Низкий поклон и благодарность Андрею, Татьяне Ивановне и всем тем, кто работал над созданием этого креста. Храни Вас Господь!

Крест

Лариса Лебешева

+7 (926) 573-17-48
+7 (916) 416-51-93
kadom-krest@mail.ru


Храм Екатерины Великомученицы

Москва, Б.Ордынка, д.60/2
м.Добрынинская,
м.Третьяковская

Сени намогильные


Заказать звонок



  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ, ДРЕВНЕРУССКИЙ
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ «ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА»
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №6
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №16
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ С РИЗОЙ №17


Поклонный крест - Святая конструкция

Традиция устанавливать поклонные кресты появилась еще в древности много лет тому назад. Она считается не только христианской, но и общехристианской. По мнению специалистов принято было устанавливать поклонный крест возле входа в город или село, а также где были развилки. Их начали ставить до того, как напало татаро-монгольские нашествие. До сих пор возле больших городов можно встретить святое построение.

 

Поклонный крест

 

Назначение святой конструкции.

 

По своему предназначению различают большое разнообразие крестов и к ним относятся памятные, благодарственные, придорожные, поминальные, а также для особенных событий. Для того, чтобы установить святую конструкцию, причина может быть любой, но главное она будет содержать молитву и благодарность Богу. Святые отцы говорили, что поклонный крест служит духовным щитом от нападения врагов и злых духов, а также является соединяющей лестницей для того, кто обращается к нашему Спасителю. Если в честь предстоящего события нужно участок освятить, но он не расположен для построения часовни или храма, тогда приходят к решению – установить там крест поклонный. Все прохожие смогут прочитать молитву и постоять возле святого предмета. На изготовление изделия обычно используют прочную древесину, чтобы конструкция служила не один десяток лет. В основном применяют такие породы деревьев, как осина, мореный дуб, сосна, кипарис. Также можно крест обработать специальным покрытием – лаком для обработки дерева, и таким образом можно ожидать большую надежность. Если выбрать ненадежную древесину, вскоре от погодных условий изделие потеряет внешний вид, образуются трещины, и он вскоре разрушится.

 

 

Совет священного служителя.

 

При установке обязательно нужно обратиться к священному служителю, который осмотрит окрестности и скажет, может находиться в этом месте святая конструкция.

 

Самостоятельно, без участия епископа или приходского священника, принимать решение нельзя. Так как существует специальный ритуал, в котором произносятся святые слова, и применяется священная вода. Для поклонного креста существуют специальные места. Например, они не должны стоять там, где происходит большое скопление народа или построены развлекательные центры. Они находятся только в тех местах, где человек может обратиться к Всевышнему, а не к нечистой силе. Таким образом священная конструкция будет оберегом для того места, в котором он находится.