Огромное спасибо и низкий поклон всем сотрудникам Православной мастерской
«Воздвижение»!

Летом заказали крест.  Результатом остались очень довольны. Крест был выполнен
точно в срок. Отдельные слова благодарности молодому человеку, который
устанавливал крест (извините, что не указала имени). Мастер прибыл на место
точно в указанное время, четко и быстро установил крест, помог убрать лишнее и
установить табличку. Дай Бог, вам здоровья и спасибо за ваш труд.

Тихонова Лидия Михайловна


Крест, купленный и установленный в июле 2014 года. Слава Богу, крест сохраняет свой первоначальный вид. Низкий поклон и благодарность Андрею, Татьяне Ивановне и всем тем, кто работал над созданием этого креста. Храни Вас Господь!

Крест

Лариса Лебешева

+7 (929) 659-51-93
+7 (916) 416-51-93
kadom-krest@mail.ru


Храм Екатерины Великомученицы

Москва, Б.Ордынка, д.60/2
м.Добрынинская,
м.Третьяковская

Сени намогильные


Заказать звонок



  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ, ДРЕВНЕРУССКИЙ
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ «ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА»
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №6
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №16
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ С РИЗОЙ №17


Господь Вседержитель и Божия Матерь Казанская

Миниатюрное изделие, выполненное из серебра с позолотой, имеет специфическую форму, при которой на квадрат наложен крест с греческими пропорциями, который имеет округлые концы. Углы этого квадрата, также как и балки креста, имеют окончания в виде шаровидных выступов. Нижний выступает в качестве запирающего винта. Такие формы креста-мощевика были очень популярными в 14 веке, и их популярность сохранилась до сегодняшнего дня, и изделие пользуется популярностью.

 

Господь Вседержитель и Божия Матерь Казанская

 

Лицевая сторона мощевика содержит изображение Господа нашего Вседержителя, а также символы в виде тетраморфа, которые представляют собой четырёх животных. На оборотной стороне креста изображена икона Божией Матери «Казанской» и имеются образы евангелистов. Внутренняя сторона лицевой створки содержит икону, изображающую Христа во гробе, а вторая оборотная створка лицевой стороны содержит крест, который выполнен в орнаменте, и имеет ряд особенностей, которые придают ему уникальный внешний вид.

 

Изображения на этом мощевике в большинстве своём являются символичными и связанными между собой, они обладают очень тесной взаимосвязью и олицетворяют многочисленные символы, которые необходимо принимать во внимание во время молитвы. Они имеют зависимость от традиционной сложившейся символики, а также подчиняются церкви. Очень часто в форме этого креста (и не только этого, но и других мощевиков) видели сходство с Небесным Иерусалимом. Такая форма могла легко и просто открыть другим веру человека, который является его обладателем. Этот мощевик имеет сходства с некоторыми крестами греческих пропорций, он являет собой модель мира, разделённого на четыре части, который создан Господом. Он же в свою очередь и сам принял плоть, которая состоит из четырёх стихий – это вода, земля, воздух, огонь. Эти стихии переплетаются между собой и складываются в единое целое.

 

В центре изображён образ Христа, который заключён в сферу и символизирует вечность. Поэтому подобно четвероугольным просфорным печатям, на изображении имеется образ Господа, и символизируется вечность, которая изысканно подчёркивается символами, расположенными в углах квадрата.

 

На концах креста изображены символы евангелистов, и этот образ в целом позволяет увидеть новый Христовый мир, который является просвещённым и будет иметь четыре стороны света.

 

Иконография эта содержит в себе повторение некоторых византийских образов в куполах храмов. Избранная иконография обладает отличительной особенностью, а именно – это положение пальцев руки Спасителя. Ведь именно этому его жесту во многих храмах придаётся особое значение.

 

Господь Вседержитель и Божия Матерь Казанская

 

Если оборот имеет аналогичную символику, а на лицевой стороне креста изображён Вседержитель и животные, то крест символизирует мир как Церковь Христову. Этому факту способствует Богородица, которая выступают в качестве символа Церкви, а также образы евангелистов, которые выступают в качестве её столпов и хранителей. Образ Богородицы вписан в квадрат, и это передаёт воплощение Господа. На полях квадрата этого прописаны имена евангелистов.

 

В целом крест-мощевик представляет собой своеобразную картину мира, которая захватывает и является лучшей в своём роде.

 

Господь Вседержитель и Божия Матерь Казанская

 

Мощи размещаются на лицевой створке мощевика, и центральный квадрат на ней символизирует ещё и важное место в алтаре, которое носит название святого престола, поскольку под ним, по Православному обычаю, полагаются мощи святых.

 

Символику престола подчёркивает образ Господа, который располагается на лицевой стороне квадрата. На внутренней стороне изображён «Христос во гробе», и святой престол является троном Господним, и гробом Христовым. Сюжет подобного характера является достаточно традиционным для антиминсов, и вместо престолов в литургии используются тканевые покровы. Антиминсы также содержат мощи святых.

 

Изображения с внутренней стороны могут смело восприниматься как обязательная принадлежность святого престола. Так, подобный крест отображает собою вселенскую модель Христова мира, и также предоставляет смотрящему образ Церкви со святым престолом, где находятся мощи святых. Когда молящийся оказывает глубочайшее почтение святым мощам, он получает молитвенную помощь и ещё больше укрепляется в своей вере.

 

Если говорить о характеристиках креста, то они представляют собой серебро, позолоту, чернение, крест имеет размеры 40*26 мм, вес составляет 15 граммов.

 

Изделие представляет собой модель 2000 года.