Огромное спасибо и низкий поклон всем сотрудникам Православной мастерской
«Воздвижение»!

Летом заказали крест.  Результатом остались очень довольны. Крест был выполнен
точно в срок. Отдельные слова благодарности молодому человеку, который
устанавливал крест (извините, что не указала имени). Мастер прибыл на место
точно в указанное время, четко и быстро установил крест, помог убрать лишнее и
установить табличку. Дай Бог, вам здоровья и спасибо за ваш труд.

Тихонова Лидия Михайловна


Крест, купленный и установленный в июле 2014 года. Слава Богу, крест сохраняет свой первоначальный вид. Низкий поклон и благодарность Андрею, Татьяне Ивановне и всем тем, кто работал над созданием этого креста. Храни Вас Господь!

Крест

Лариса Лебешева

+7 (926) 573-17-48
+7 (916) 416-51-93


Храм Екатерины Великомученицы

Москва, Б.Ордынка, д.60/2
м.Добрынинская,
м.Третьяковская


Заказать звонок



  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ, ДРЕВНЕРУССКИЙ
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ «ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА»
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №6
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №16
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ С РИЗОЙ №17


Крест Голгофский с цатой - Криптограмма ВВВВ

Этот крестик имеет небольшие размеры и обладает многоцветной эмалью, которые по своей форме и цвету схожи с тельниками, которые использовались на древней Руси в 12 в. Лицевая сторона этого изделия имеет белый фон, на котором изображён Голгофский крест, а в подножии с цатой. Цата представляет собой символ Первосвященства, находится в средокрестии Голгофского Креста, и по традиции символизирует Спасителя, который совершил жертвоприношение и фактически победил ад. Таким деяниям способствует и надпись, размещённая над крестом (Иисус Христос Царь Славы). Также надпись прославляет подвиг Христа, и даёт напоминание о его вознесении. Под распятием изображена Адамова глава, она символизирует искупление и жертвоприношение первородного греха. В дальнейшем времени глава стала обязательным атрибутом Голгофского Креста и так сохранилось до настоящего времени.

 

Крест Голгофский с цатой - Криптограмма ВВВВ

 

Белый фон обычно представляет собой рай, на нагрудных крестах такой фон имеет практически то же самое значение, и соответствует криптограмме МЛРБ, которая говорит о том, что утраченный рай восстановлен. Остальные цвета эмали используются согласно символике Христианства, а синий цвет символизирует тайну, непостижимость Божественную, истину и откровение. Зелёный цвет символизирует весну и растительность, и предполагает победу жизни над смертью, так называемую Вечную Жизнь, которая дарована нам Спасителем. Красный – это цвет огня, и так было всегда. Это цвет тепла и жизни, а также цвет крови, которая символизирует Жертву и Пасху. Золотой цвет символизирует Божественный свет, который выступает в качестве абсолютной метафоры Бога.

 

Крест Голгофский с цатой - Криптограмма ВВВВ

 

На обороте креста изображается орнамент на белом фоне, он представляет собой продолжение тематики потерянного рая. В средокрестии изображена криптограмма ВВВВ, которая означает следующее: верные возвращаются в рай. Есть и другой способ расшифровки данной криптограммы – веселие верующих и их удовольствие. Криптограмма может иметь любую расшифровку, основная идея заключается в том, что она представляет собой символ добродетели.

 

Подобная иконография характерна для русских нагрудных крестов, которые использовались в 17 веке. Модель 2000 года, обладает сравнительно небольшими размерами (33*20 мм), вес 4,7 грамма. Символизирует свет и чистоту.