Огромное спасибо и низкий поклон всем сотрудникам Православной мастерской
«Воздвижение»!

Летом заказали крест.  Результатом остались очень довольны. Крест был выполнен
точно в срок. Отдельные слова благодарности молодому человеку, который
устанавливал крест (извините, что не указала имени). Мастер прибыл на место
точно в указанное время, четко и быстро установил крест, помог убрать лишнее и
установить табличку. Дай Бог, вам здоровья и спасибо за ваш труд.

Тихонова Лидия Михайловна


Крест, купленный и установленный в июле 2014 года. Слава Богу, крест сохраняет свой первоначальный вид. Низкий поклон и благодарность Андрею, Татьяне Ивановне и всем тем, кто работал над созданием этого креста. Храни Вас Господь!

Крест

Лариса Лебешева

+7 (926) 573-17-48
+7 (916) 416-51-93
kadom-krest@mail.ru


Храм Екатерины Великомученицы

Москва, Б.Ордынка, д.60/2
м.Добрынинская,
м.Третьяковская

Сени намогильные


Заказать звонок



  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ, ДРЕВНЕРУССКИЙ
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ «ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА»
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №6
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №16
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ С РИЗОЙ №17


Крестик из серебра - Распятие. Богоявление

Этот крестик является в своём роде уникальным. Форма, которую он имеет (четырёхконечная с расширяющимися концами на вертикальной балке), является типичной для большинства крестов, ставших популярными в далёкое время. Данная форма является типичной для деревянных моделей, которые имели очень широкое распространение в 17-18 веках на Севере Руси. До сих пор сюжеты такие являются распространёнными, и очень важно понять, что крестик не имеет основной стороны и вытекающих из неё икон – здесь каждая сторона выступает самостоятельным элементом, и при соединении, образуется единый сюжет.

 

Крестик из серебра - Распятие. Богоявление

 

Обе стороны изделия содержат интересные сюжеты иконографии – Крещение и Распятие. Интересным в первую очередь является тот факт, что ни один из сюжетов не выделен в качестве главного. Этим показывается из очень тесная взаимосвязь, а также равноценная связь со всем таинством. Но та сторона, на которой изображён сюжет распятия, официально считается основной. Однако основной её можно считать по той причине, что она изображена с лицевой стороны.

 

По центру креста располагается фигура Христа, и он имеет 8 концов. Распятие происходит на фоне иерусалимской стены, а верхняя перекладина содержит имя Господа. Под руками спасителя имеется надпись НИКА. Горизонтальная балка содержит полуфигуры Божией Матери. Снизу изображена гора Голгофа, пещера с главою Адама. Верхняя часть крестика содержит изображение Этимасии. И в этом случае, когда наблюдается присутствие символов Бога Отца, Бога Слова, Духа Святого, то Этимасия представляет собой не что иное, как символ Святой Троицы – Престол, Евангелие, голубь. Эти три элемента символизируют чистое небо над головой, чистоту и отпущение всех грехов.

 

Другая сторона креста имеет икону «Богоявление или Крещение», об этом говорит надпись, которая размещается в верхней части. Предстаёт фигура Спасителя, которая омывается струями воды реки Иордан. Под ногами Спасителя находится змий, главу которого попирает крест. Слева от него изображён Иоанн Предтеча, который возлагает свою руку на голову. Левая его рука обращается к небесам, из которых виднеется Святой Дух. С правой стороны от Христа имеется ангел.

 

Интересное переплетение сюжетов складывается в уникальную картину в целом, и это чем-то должно объясняться. Чем обусловлен подобный состав иконографии - неизвестно, – в этом можно разобраться. Для того чтобы понимать картину в целом, необходимо разобраться в значении отдельных её элементов, и сделать это не сложно.

 

Если рассматривать Распятие или Воскресение как элемент истории Евангелия, то эти события являются как границы спасительных действий Господа на Земле. То есть фактически они представляют собою альфу и омегу его жизни. Крещение в водах Иордана представляет собой явление Христа народу, а именно начало его служения. В данном событии, более того, принимали участие несколько лиц Троицы, где Сын Божий - Крещение.

 

Данное событие по этой причине и получило название Богоявления. В соответствии с этими данными, завершающее действо выступает в качестве искупительной жертвы – Крестной казни.

 

Если же рассматривать подобную ситуацию не с точки зрения истории, а в другом аспекте, то два события в итоге будут объединены в единое целое – спасение Господом падшего человечества. Такое событие стало встречаться несколько позже – в 9 веке, где сцены являются иллюстрацией 73 псалома, который говорит о деяниях Господа о спасении. Распятие, сцена которого также присутствует на иконе, объясняет двенадцатый стих, звучащий так: «Бог же Царь наш прежде века содеял спасение посреди земли». А другая сцена, на которой изображено Крещение и змии без голов, даёт объяснение 13 стиху, имеющему похожее звучание и символизирует вечную жизнь. Данные слова просто раскрывают причину Крещения Христа в водах Иордана, поскольку он был изначально чист, и не было нужды в проведении Таинства. Святой Иоанн Дамаскин подобным образом даёт объяснение крещения Христово. Ведь он крестился не по причине нужды или принуждения, а для того чтобы смыть грех. Эта победа имеет озвучивание во многих песнопениях, а изображения подобного характера можно часто встретить в композиция Богоявления.

 

Крест из серебра - Распятие. Богоявление

 

Данная идея также звучит во многих композициях Распятия, а древние иконы устанавливают самую связь с Богоявлением. В изображениях на иконах содержится ещё один элемент, который выступает в качестве связующего – изображение креста в Иордане, и крещение таким образом, преобразует распятие, которое олицетворяет действие Креста.

 

Если уделить внимание рассмотрению изображений над Распятием, то здесь также можно заметить важный элемент, который указывает на связь с моментом Крещения. Эта деталь – изображение Духа Святого, он имеет вид голубя и исходит сверху. И эти события имеют самую тесную связь между собой. Единство всех этих элементов очень чётко и ярко проявляется в таинстве, которое даровано нам Господом, и само подразумевает смерть Спасителя. Проводился ритуал погружения в воду, и апостол сказал об этом следующее: «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни».

 

Так, Господь, окрестившись в Иордане, смог дать пример крещения в воде, по словам его, имеется и другое Крещение. По этой причине церковное таинство, содержит упоминание о священных событиях. Так, оно повторяет крещение в Иордане, а суть самого таинства заключается в распятии со Христом «ветхого человека». Христос, таким образом, хотел просветить человечество и сделать жизнь ещё лучше, однако изображение икон говорит о подвигах Христовых и о вечной жизни человека, который молится и старается не грешить.

 

Изготовлен крестик из серебра с позолотой и чернением. Имеет размер 30*18 мм, модель была выпущена в 2003 году, имеет небольшую массу, равную 7,5 грамм.