Огромное спасибо и низкий поклон всем сотрудникам Православной мастерской
«Воздвижение»!

Летом заказали крест.  Результатом остались очень довольны. Крест был выполнен
точно в срок. Отдельные слова благодарности молодому человеку, который
устанавливал крест (извините, что не указала имени). Мастер прибыл на место
точно в указанное время, четко и быстро установил крест, помог убрать лишнее и
установить табличку. Дай Бог, вам здоровья и спасибо за ваш труд.

Тихонова Лидия Михайловна


Крест, купленный и установленный в июле 2014 года. Слава Богу, крест сохраняет свой первоначальный вид. Низкий поклон и благодарность Андрею, Татьяне Ивановне и всем тем, кто работал над созданием этого креста. Храни Вас Господь!

Крест

Лариса Лебешева

+7 (926) 573-17-48
+7 (916) 416-51-93


Храм Екатерины Великомученицы

Москва, Б.Ордынка, д.60/2
м.Добрынинская,
м.Третьяковская


Заказать звонок



  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ, ДРЕВНЕРУССКИЙ
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ «ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА»
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №6
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №16
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ С РИЗОЙ №17


Поклонный православный крест

Поклонный православный крест для страждущих, имеет огромное значение и равен приюту заплутавшей душе, который станет домом для молитвы в отсутствии храма. У его основания проводят панихиды и молебны, призывающие к необходимому покаянию и душевному равновесию. К нему имеет возможность приклонить голову, как исправно соблюдающий церковные каноны православный христианин, так и странствующий грешник. Любая заблудшая душа может найти путь ко Господу нашему через искреннее раскаяние в своих грехах.

 

Поклонный православный крест с эмалями

 

Укоренённые традиции христианской Руси привели к тому, что установка поклонных крестов стала у ее истоков. По преданию, данные установки должны были быть на возвышенностях, таким образом, чтобы их местонахождение определялось издалека. Данный поклонный крест считался миссионерским и был он привязан к проповеди, возложенной на апостолов в древние времена самим Сыном Божиим Иисусом Христом. Стоит отметить, что их разделение, это не совсем правильно, т.к. один вид может иметь сразу нескольких названий и нести ни одно христианское значение. Но если совсем условно подойти к этому вопросу, то можно отметить несколько групп:

 

- Обетные (благодарственные, памятные).

- Придорожные (межевые).

- Охранительные.

 

В большинстве случаев, так повелось от роду, поклонный православный крест создавался деревянным или каменным, иногда металлическим, главное, высоким (не меньше 2-х м.), что было определенным требованием. Всей плоскостью он был направлен на восточную часть, когда приподнятый конец его перекладины направлялся на северную.

 

 

Нередко, при возведении изделия у его основания сооружалось возвышенность, ассоциирующая с Голгофской горой – местом где распяли Христа. Основа для данного возвышения, были горсти земли, искусственно собранные и принесенные туда, где планировалось возводить символ веры, людьми, принимавшими участие в этой христианской традиции.

 

В России, в наше время, все чаще возрождается обычай установления поклонных православных крестов. На сегодняшний день их можно встретить при въезде практически в любой город. А это значит, что в наших сердцах есть место для веры в Господа нашего Иисуса Христа. И что любая наша просьба будет услышана, будь она у придорожного поклонного креста, или в доме Господнем.