Огромное спасибо и низкий поклон всем сотрудникам Православной мастерской
«Воздвижение»!

Летом заказали крест.  Результатом остались очень довольны. Крест был выполнен
точно в срок. Отдельные слова благодарности молодому человеку, который
устанавливал крест (извините, что не указала имени). Мастер прибыл на место
точно в указанное время, четко и быстро установил крест, помог убрать лишнее и
установить табличку. Дай Бог, вам здоровья и спасибо за ваш труд.

Тихонова Лидия Михайловна


Крест, купленный и установленный в июле 2014 года. Слава Богу, крест сохраняет свой первоначальный вид. Низкий поклон и благодарность Андрею, Татьяне Ивановне и всем тем, кто работал над созданием этого креста. Храни Вас Господь!

Крест

Лариса Лебешева

+7 (926) 573-17-48
+7 (916) 416-51-93


Храм Екатерины Великомученицы

Москва, Б.Ордынка, д.60/2
м.Добрынинская,
м.Третьяковская


Заказать звонок



  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ, ДРЕВНЕРУССКИЙ
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ «ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА»
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №6
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №16
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ С РИЗОЙ №17


Валаамский крест

Крест Валаамский был посвящён Спасо - Преображенскому Валаамскому мужскому монастырю. Он имеет форму, очень характерную для  распространённого на Севере России. Вертикальная балка в разные стороны от центра расширяется, а та, что лежит по горизонтали, имеет форму прямоугольника. Композиция с такой сильно очерченной вертикалью, подчёркивает неразрывность Земли и Неба.

 

крестик Валаамский

 

Смысловым центром изделия считается иконка «Преображение Господне», которое расположено на его лицевой стороне. Сверху Креста начертаны слова, в переводе с церковно-славянского «Преображение Господне». Подобный вид композиции проводит параллель между двумя важнейшими христианскими событиями.

 

Само Преображение Иисуса Христа произошло на горе Фавор за сорок дней до дня Его распятия. Это событие было направлено на то, чтобы помочь каждому из учеников Спасителя и ради всего человечества. Празднуют 6 (19) августа.

 

Как утверждают Отцы Церкви, Распятие и Крест - это пути к нашему спасению. Но для того, чтобы спастись, нужно не просто быть вместе с распятым Иисусом Христом, необходимо искренне сопереживать Ему, попытаться испытать все те муки, которые перенёс Он ради нас. А праздник Преображения Иисуса Христа дарит нам цель в жизни – обожествление человеческой природы. Нам всем хорошо известно, что нательный православный крест есть символ Иисуса Христа и его крестной, а для нас спасительной жертвы и нашего земного пути, вне зависимости от того, будет в нём Распятие или его не будет.

 

Также, существует и второе значение нательного креста в жизни человека: он дарит нам веру, надежду и утешение на трудном жизненном пути.

 

Святой Максим Исповедник наставлял, что Иисус Христос открывает себя каждому по-своему. Начинающим христианам он открывает себя в облике раба, а тому, кто уже взошёл на высоту боговидения, Он уже является в облике самого Бога. Он определил трёхступенчатость морального восхождения каждого христианина на Фавор: процесс очищения, просвещения и обожения.

 

В Православии святой – это бог по благодати, причастник Божеского света. Такое обожение закреплено в догмате учения о Фаворском сиянии, которое не просто излучает свет самого Божества, но ещё и просвещает весь человеческий мир.

 

Данное учение основывалось на давней практике монахов, а именно духовном делании, которое получило название исихазм (в переводе с греческого языка – молчание, безмолвие). Очень популярно оно стало в четырнадцатом столетии в ряде монастырей на святой горе Афон. Необходимо подчеркнуть, что на вершине этой горы находится храм Преображения, а сама она олицетворяет собой гору Фавор.

 

Обратная сторона Валаамского креста отмечает, что Валаамский монастырь является местом, где всегда присутствует Божья благодать. Как и гора Афон, Валаам также является олицетворением горы Фавор и образа самого Преображения Господнего. С обратной стороны видно изображение причастников Божьего света. В центральной части креста Валаамский образ Богоматери. В области горизонтальной балки можно видеть фигуры людей, которые основали этот монастырь - Сергий и Герман Валаамский. 

Вверху креста изображение небесной сферы, со стороны которой на Божию Матерь нисходят три светлых луча, являющиеся символом света горы Фавор, который имеет Троичную природу. Такая композиция иллюстрирует надпись на свитке Германа Валаамского, в котором гововорится о восхвалении трисолнечного света и поклонении святой Троице. Внизу начертаны слова тропаря, предназначенные к празднику «Преображения Господнего».

 

Явление Валаамского образа Божьей Матери считают чудотворным. Его явление было в Спасо-Преображенском мужском монастыре в 1897 году. С этим событием связано духовное свидетельство самой Богородицы о Её Покрове Валаамскому монастырю, как Северному Афону.

 

крестик Валаамский с обратной стороны

 

Сама икона была написана в 1877 году монахом из Валаама по имени Алипий в Афонских иконописных традициях конца девятнадцатого начала двадцатого столетия.

 

В данное время этот образ пребывает в Преображенском соборе монастыря Новый Валаам в Финляндии. А День её празднования приходится на первое (четырнадцатое) июля.

 

До настоящего времени сохранилось очень мало сведений о жизни Преподобных Сергия и Германа, к тому же они очень различны. Все летописи монастыря, к сожалению, погибли из-за постоянных войн и набегов иноземных армий. По преданию считается, что ещё во время правления княгини Ольги иноческая жизнь на Валааме уже существовала и что основателями монастыря были греческие монахи Сергий и Герман.

 

Письменный источник сообщает о том, что Сергий и Герман жили в четырнадцатом столетии.

 

Единственное, что не подлежит сомнениям, так это праведная и духовная жизнь этих монахов, которых все считают святыми подвижниками, стяжавшими благодать и очень много сделавших для людей через молитву, совершали множество чудес по молитвам верующих.

 

Днями памяти Святых Сергия и Германа считают 28 июня (11 июля), 11 (24) сентября и третья Неделя пятидесятницы одновременно с собором всех Новгородских святых.