Огромное спасибо и низкий поклон всем сотрудникам Православной мастерской
«Воздвижение»!

Летом заказали крест.  Результатом остались очень довольны. Крест был выполнен
точно в срок. Отдельные слова благодарности молодому человеку, который
устанавливал крест (извините, что не указала имени). Мастер прибыл на место
точно в указанное время, четко и быстро установил крест, помог убрать лишнее и
установить табличку. Дай Бог, вам здоровья и спасибо за ваш труд.

Тихонова Лидия Михайловна


Крест, купленный и установленный в июле 2014 года. Слава Богу, крест сохраняет свой первоначальный вид. Низкий поклон и благодарность Андрею, Татьяне Ивановне и всем тем, кто работал над созданием этого креста. Храни Вас Господь!

Крест

Лариса Лебешева

+7 (929) 659-51-93
+7 (916) 416-51-93
kadom-krest@mail.ru


Храм Екатерины Великомученицы

Москва, Б.Ордынка, д.60/2
м.Добрынинская,
м.Третьяковская

Сени намогильные


Заказать звонок



  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ, ДРЕВНЕРУССКИЙ
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ «ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА»
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №6
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №16
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ С РИЗОЙ №17


Почему православные кресты на могилу ставят в ногах?

В соответствии с православной русской традицией кресты на могилу устанавливают в ногах покойника. Тем самым выражается определенная символика в которой усопший молится, глядя на Распятие. То есть православный крест устанавливается у ног усопшего, к лицу Распятием – чтобы во время всеобщего воскресения умерших, восстав из гроба, взирать на знамя победы Иисуса Христа над диаволом. 

 

Так же существует и иная традиция, когда ставят крест во главе умершего. По этой традиции, установленный крест в изголовье, человек при всеобщем воскресении несёт как символ победы, как хоругвь. Однако, стоит отметить, что данная традиция не очень  в русском народе прижилась. 

 

Хоронят же покойника головой на Запад по Православному обычаю и, лицом на Восток, для того чтобы усопший мог видеть восход.

 

православные кресты на могилу усопшего христианина

 

Солнце «рождается» на Востоке, а «умирает» на Западе. Положение человека выражает собой безмолвную молитву, стремление идти от Запада к Востоку, от мрака к с свету, и от земного мира в вечность. И когда Господь наш придёт, мертвые должны будут Его лицо увидеть. В ногах усопшего ставят крест Христов. Православные храмы тоже строят так, чтобы верующие стояли лицом на Восток во время молитвы. 

 

Это очень древний обычай устанавливать не памятники на могилах христиан, а православные кресты.

 

Насколько уместно возле могилы столики и скамеечки?

 

Сам факт присутствия стола и скамейки на кладбище православным традициям ни сколько не противоречит. Путь может быть долгим, и нет ничего противного в том, чтобы возле могилы присесть отдохнуть, а возможно, даже и подкрепиться. Но запрещаются пьяные застолья и оставление еды «для покойника». 

 

Причащение святых Христовых Тайн в храме великомученицы Екатерины в Москве

 

Усопшему особенно нужна жертвенная молитва, т.е. соединенная с отказом от какого-нибудь хотя бы малого удовольствия, в первые 40 дней. А если кто хочет действительно помочь своему мужу, сыну, дочери, матери, жене, брату или сестре - тому, кого он любит, то одно средство - отдай, человек, частицу души своей. Возьми на себя пусть и маленький подвиг, но соединённый с любовью ко Господу и ближнему своему. Поживи 40 дней в воздержании чувств, тела, мысли, и понуждении себя к чтению слова Божия и молитве. Примирись со всеми врагами своими. Сделай добро ненавидящим тебя - согласно заповеди Божией. Дай бой своим страстям (лицемерию, лукавству и прочим), не осуждай никого, не завидуй, не отвечай злом на зло, исповедуйся и почаще причащайся святых Христовых Тайн.