Огромное спасибо и низкий поклон всем сотрудникам Православной мастерской
«Воздвижение»!

Летом заказали крест.  Результатом остались очень довольны. Крест был выполнен
точно в срок. Отдельные слова благодарности молодому человеку, который
устанавливал крест (извините, что не указала имени). Мастер прибыл на место
точно в указанное время, четко и быстро установил крест, помог убрать лишнее и
установить табличку. Дай Бог, вам здоровья и спасибо за ваш труд.

Тихонова Лидия Михайловна


Крест, купленный и установленный в июле 2014 года. Слава Богу, крест сохраняет свой первоначальный вид. Низкий поклон и благодарность Андрею, Татьяне Ивановне и всем тем, кто работал над созданием этого креста. Храни Вас Господь!

Крест

Лариса Лебешева

+7 (929) 659-51-93
+7 (916) 416-51-93
kadom-krest@mail.ru


Храм Екатерины Великомученицы

Москва, Б.Ордынка, д.60/2
м.Добрынинская,
м.Третьяковская

Сени намогильные


Заказать звонок



  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ, ДРЕВНЕРУССКИЙ
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ «ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА»
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №6
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №16
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ С РИЗОЙ №17


Крестный ход мира и в чём смысл крестных ходов

23.12.2015 в г.Ровно (Украина) прошёл Крестный ход в защиту Православия от бесчинств раскольников и «правого сектора». Подробности можно узнать, посмотрев видео, а о происхождении и истории крестных ходов мы поговорим в данной статье. 

 

Итак, начало восходит ещё к истории ветхозаветной, а в новозаветной Сам Господь Бог наш Иисус Христос был установителем крестных ходов. 

 

Вход Господень в Иерусалим — это образец, данный нам Господом, торжественно вошедший на крестные страдания в город, сопровождаемый народом. 

 

Чудодейственная сила крестных ходов известна издревле. На Руси всегда ценили и любили крестные ходы, их молитвенную и очистительную силу. Вера народная в скорой помощи чествуемых небесных заступников, была безгранична. Да и сама история Святой Руси с первых дней рождения своего связана с первым крещением киевлян, которому торжественно предшествовал крестный ход к Днепру. Духовной невидимой нитью связаны века русской истории: торжественно переносили Крестным ходом мощи страстотерпцев Бориса и Глеба — русских первых святых. 

 

Не один раз город Москва — был спасаем от нашествия иноверцев и иноплеменников покаянными крестными ходами. Так, с иконой Божией Матери Владимирской в 1395 и в 1480 годах обносилась Москва во время нашествия Тамерлана и Ахмата соответственно. 

 

Во время ВОВ осажденный Ленинград обносили иконой Божией Матери Казанской. К празднованию 2000-летия Рождества Христова  многомесячный крестный ход прошёл через всю страну. 

 

крестный ход в ровно 2015 год

 

Крестные ходы бывают поместные, обыкновенные и чрезвычайные. 

 

К обыкновенным шествиям вокруг храма относятся в Пасхальную утреню и в Пасхальную неделю каждый день после литургии; для освящения воды в водоёме в праздник Богоявления. 

 

В честь местночтимых святых и событий церковной важности проходят поместные. К таковым относится ход на Иргень, к мощам иргенских воинов-мучеников — местночтимых святых. 

 

В особенно важных случаях церковной жизни проводятся чрезвычайные крестные ходы. Также во время голода, засухи, болезней и войн. В Чите в 2007 году проходил в защиту веры Православной и России, против католической экспансии на территории канонической РПЦ. 

 

крестный ход украина

 

Фонарь — это символ Божественного света, который разрывает мрак греховности, несут впереди. 

 

Запрестольный крест и запрестольный образ Божией Матери несут за фонарём. Далее идут 2-мя рядами попарно, со свечами в церковных больших подсвечниках — хоругвеносцы и свещеносцы, со свечами и кадильницами — диаконы, а за ними священники. 

 

Святые иконы и напрестольные кресты несут священники. Двое последних священников несут Евангелие, а справа идущий — крест. За ними шествует архипастырь, в сопровождении иподиаконов со символами епископской власти. Затем хор и миряне. 

 

 

Крестные ходы торжественны и символичны. 

 

Торжество величественно носимого Креста Христова, выражает колокольный звон. Под предводительством святых, которых иконы несут впереди, верные следуют за своим знаменем. Освящаются все стихии природы. Происходит это от икон, окропления водой, фимиама, осенения напрестольным крестом, горения свечей…