Огромное спасибо и низкий поклон всем сотрудникам Православной мастерской
«Воздвижение»!

Летом заказали крест.  Результатом остались очень довольны. Крест был выполнен
точно в срок. Отдельные слова благодарности молодому человеку, который
устанавливал крест (извините, что не указала имени). Мастер прибыл на место
точно в указанное время, четко и быстро установил крест, помог убрать лишнее и
установить табличку. Дай Бог, вам здоровья и спасибо за ваш труд.

Тихонова Лидия Михайловна


Крест, купленный и установленный в июле 2014 года. Слава Богу, крест сохраняет свой первоначальный вид. Низкий поклон и благодарность Андрею, Татьяне Ивановне и всем тем, кто работал над созданием этого креста. Храни Вас Господь!

Крест

Лариса Лебешева

+7 (929) 659-51-93
+7 (916) 416-51-93
kadom-krest@mail.ru


Храм Екатерины Великомученицы

Москва, Б.Ордынка, д.60/2
м.Добрынинская,
м.Третьяковская

Сени намогильные


Заказать звонок



  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ, ДРЕВНЕРУССКИЙ
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ «ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА»
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №6
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №16
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ С РИЗОЙ №17


Нательная иконка - Святая Преподобномученица Елизавета

Форма нательной иконки представляет собой киот, вверху расположена килевидная арка, в центре которой находится изображение процветшего Креста Господня в ажурном плетении. Лицевая сторона содержит в себе поясной образ святой Великой преподобномученицы Княгини Елизаветы Федоровны.

нательная иконка святая преподобномученица елизавета

Размер и вес: 34x13 мм/~ 4,0 гр

Православные золотые нательные иконки купить можно по тел. 8 (926) 573-17-48

Елизавета происходила из рода принцессы Алисы и герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV. Дети, в сопровождении матери, были постоянными гостями в госпиталях, домах для инвалидов, неизменно везя с собой не только продукты, деньги, лекарства, но и огромные букеты цветов, разнося их по палатам. Так они согревали, насыщали радостью души и глаза немощствующих. Значительная часть состояния тратилась на благотворительность.

Повзрослев, принцесса Елизавета приняла предложение руки и сердца Великого Князя Сергея Александровича, сына Императора Александра II. После венчания, состоявшегося в Санкт-Петербурге, она с большим усердием стала изучать культуру, язык и веру России.

Князь Сергей Александрович был человеком истинно верующим: строго держал посты, ездил в монастыри, исповедался и причащался, посещал богослужения. Елизавета Федоровна всегда его сопровождала, даже еще будучи протестанткой.

В 1888 году супруги прибыли в Палестину. Невиданной красоты храм, в честь святой Марии Магдалины, привел Великую Княгиню Елизавету в трепет и изумление. Пятиглавый, с золотыми куполами, он и в настоящее время считается одним из красивейших в Иерусалиме. Почувствовав здесь присутствие особенной силы и благодати Божией, Елизавета Федоровна произнесла слова, которые оказались пророческими: "Как я хотела бы быть похороненной здесь".

Эта поездка окончательно отвратила Великую Княгиню от прежней веры, она душой почувствовала православие своим, исконным, родным. Единственное, что ее некоторое время удерживало отречься протестантства – боязнь причинить боль родственникам, особенно отцу. Однако, даже не получив его благословения, Елизавета Федоровна переходит в православие. Таинство Миропомазания совершилось 12 (25) апреля. Великой Княгине оставили прежнее имя, но отныне в честь святой Елизаветы, матери Иоанна Предтечи. 

Тем временем начались смуты, волнения и бунты. Сыпались угрозы в адрес Князя Сергея Александровича, надвигалась революция. Переживая за супруга, преподобномученица неотступно его сопровождала, подвергая себя опасности.

Зверская расправа все-таки была совершена 5 (18) февраля 1905 года, Великий Князь был убит Иваном Каляевым. Прибывшая на место трагедии Елизавета Федоровна сама, на носилки, собирала останки тела своего супруга, которые по кускам разбросало взрывом. Пребывая в страшном горе, она не отступила от истинной православной веры и милосердия, приехав к Каляеву в тюрьму с визитом. Княгиня просила террориста раскаяться в содеянном тяжком грехе, а перед Императором ходатайствовала о его помиловании, но прошение было отклонено.

Отказавшись от мирских радостей, преподобномученица все свои драгоценности отдала в казну, родственникам, а также употребила средства, вырученные от них, на постройку обители Милосердия, названной Марфо-Мариинской. В феврале 1909 г. она сняла траурное платье, собрала все семнадцать сестер обители, объявив им, что отныне оставляет блестящий свет и свое высокое положение в нем, и вместе с ними восходит в мир бедных и страдающих. Иногда, являясь настоятельницей, Елизавета Федоровна втайне облачалась в вериги и власяницу, коленопреклоненно и смиренно молясь.

Деятельность ее, для православных людей, была воистину огромной и значительной. Но близились времена безбожия, утвержденные в России на много лет. Ленин дал распоряжение об уничтожении всей семьи Романовых и близких им людей.

Великая Княгиня полностью осознавала всю неизбежность страшного, мученического конца, оставаясь на Родине. И все-таки дважды отвергла предложение уехать и укрыться в Европе. Ее арестовали и привезли в г. Алапаевск, там преподобномученица находилась вместе с другими членами Императорской семьи.

Ночью 5(18) июля их бросили в шахту рудника. Когда палачи толкали Елизавету Федоровну в яму, она лишь просила для них прощения у Господа. Чтобы скрыть следы своего адского злодеяния, чекисты забросали шахту ручными гранатами. Крестьянин, ставший невольным свидетелем этого зверства, рассказывал, что из глубины слышал звуки Херувимской песни, с ней на устах мученики закончили земной путь. Впоследствии тела Великой Княгини и сестры обители Милосердия, верной ей келейницы Варвары, были перевезены в Иерусалим, в усыпальницу храма св. Марии Магдалины.

святая преподобномученица елизавета нательная иконка

Ступени духовного роста и восхождения преподобномученицы, в иконографии данного образка, отображены тремя крестами. Первый, нижний крест, – крестик на четках, которые она держит в левой руке. Княгиня не расставалась с ними на протяжении всей жизни. Они символизируют молитву, пробуждающую и окормляющую духовность. Чуть выше, расположен второй крест – это наперсный крест настоятельницы Марфо-Мариинской обители, он олицетворяет ее иноческое служение. И, в самой высокой точке – Голгофский крест мученичества, его святая держит в правой руке. Это крест победный, он открывает врата в рай.

Дни памяти преподобномученицы: гибели – 05(18) июля, и в ближайшее воскресенье после 25 января (ст.с.) совместно с Собором новомучеников и исповедников российских.