Огромное спасибо и низкий поклон всем сотрудникам Православной мастерской
«Воздвижение»!
Летом заказали крест. Результатом остались очень довольны. Крест был выполнен
точно в срок. Отдельные слова благодарности молодому человеку, который
устанавливал крест (извините, что не указала имени). Мастер прибыл на место
точно в указанное время, четко и быстро установил крест, помог убрать лишнее и
установить табличку. Дай Бог, вам здоровья и спасибо за ваш труд.
Тихонова Лидия Михайловна
Спас Нерукотворный — это маленькая круглая иконка, имеющая подвижное оглавие и изображающая Нерукотворный образ Господа Бога и Спаса Иисуса Христа. Основой для этого вида иконографии был выбран извод из Новгорода четырнадцатого столетия.
Интересен сам факт появления этой иконки на плате (убрус). Она была создана не древним мастером, а по волеизъявлению самого Бога путём прикосновения к Его святому лику.
Этот образ считается самым достоверным изображением Спасителя и явным свидетельством Его Воплощения. Именно поэтому Святой Убрус – главный аргумент приверженцев иконы в дискуссиях с иконоборцами. Впоследствии эта тема стала доминирующей среди иконографических православных сюжетов.
Образ «Спаса Нерукотворного» имеет защитную и целительную функции, ведь Бог создал её для того, чтобы исцелить царя Эдессы Авгаря и всех больных жителей этого города. А впоследствии эта икона находилась над воротами крепости и служила мощной защитой города от нападений врага.
С обратной стороны медальончика видно изображение процветшего креста, расположенного в круге. Там же имеется традиционная Константинова надпись, гласящая о том, что Иисус Христос является Победителем. Окружают крест слова из молитвослова.
Существует предание, что данные слова написал сам царь Авгарий на Святом Убрусе. Впоследствии их постоянно использовали для оформления византийских и русских изображений Нерукотворного образа.
Почитают икону «Спаса Нерукотворного» 16 (29) августа. Именно в этот день был перенесен Святой Убрус из Эдессы в Константинополь в 944 году.