Огромное спасибо и низкий поклон всем сотрудникам Православной мастерской
«Воздвижение»!

Летом заказали крест.  Результатом остались очень довольны. Крест был выполнен
точно в срок. Отдельные слова благодарности молодому человеку, который
устанавливал крест (извините, что не указала имени). Мастер прибыл на место
точно в указанное время, четко и быстро установил крест, помог убрать лишнее и
установить табличку. Дай Бог, вам здоровья и спасибо за ваш труд.

Тихонова Лидия Михайловна


Крест, купленный и установленный в июле 2014 года. Слава Богу, крест сохраняет свой первоначальный вид. Низкий поклон и благодарность Андрею, Татьяне Ивановне и всем тем, кто работал над созданием этого креста. Храни Вас Господь!

Крест

Лариса Лебешева

+7 (929) 659-51-93
+7 (916) 416-51-93
kadom-krest@mail.ru


Храм Екатерины Великомученицы

Москва, Б.Ордынка, д.60/2
м.Добрынинская,
м.Третьяковская

Сени намогильные


Заказать звонок



  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ, ДРЕВНЕРУССКИЙ
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ «ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА»
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №6
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №16
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ С РИЗОЙ №17


Время не властно

Нередко, когда заказчик взыскательно изучает продукцию мастерской «Воздвижение», приходится слышать вопрос: «А долго ли простоит ваш крест? Дерево все-таки материал недолговечный…»

Много лет работая с деревом и хорошо зная его свойства, мы с уверенностью можем сказать: «Долго простоит. Не один десяток лет. А может, и целую сотню».


Заказчик, как правило, продолжает сомневаться и просит привести пример. Что ж, сделаем небольшой экскурс в историю.

Как известно, на Руси испокон веков самым распространенным и доступным материалом для зодчества и различных изделий, в том числе, могильных и поклонных крестов, было дерево. Достаточно вспомнить чудо русского зодчества: деревянную церковь Преображения Господня в Кижах. Сколько ей лет? Как минимум, триста! И таких примеров на Русской земле немало.

Крест – святое знамение непобедимой победы Христа над временем и смертью, также способен простоять долгие годы и десятилетия.


Среди нашей продукции вы можете увидеть древний могильный крест «голбец», или «голубец», как нередко его называют. Необычная форма и растительный орнамент  его уходят корнями в традиции русского старообрядчества. Материалом обычно служило дерево. Сколько же лет он может прослужить?

Давайте заглянем в знаменитый некрополь Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге. Там, неподалеку от знаменитых литераторских мостков, где покоится немало видных деятелей русской культуры, на могиле известного художника Бориса Кустодиева (1878 – 1927 гг.), можно увидеть подобный могильный крест. Добротно сработанный из традиционного дуба, он, как видите, благополучно простоял без малого сто долгих лет! Слегка замшел, но и поныне крепок. При этом врезная металлическая вставка в виде православного креста заметно пострадала от времени. А ведь металл считается куда более стойким материалом, чем дерево…

Весь секрет в том: кем и как именно сделано изделие. Настоящий мастер всегда отвечает за свою продукцию. А если за дело взялся такой мастер, то, будьте уверены, над таким крестом и время не властно.

А.Мысловский

Крест Бориса Кустодиева
Верх креста