Огромное спасибо и низкий поклон всем сотрудникам Православной мастерской
«Воздвижение»!

Летом заказали крест.  Результатом остались очень довольны. Крест был выполнен
точно в срок. Отдельные слова благодарности молодому человеку, который
устанавливал крест (извините, что не указала имени). Мастер прибыл на место
точно в указанное время, четко и быстро установил крест, помог убрать лишнее и
установить табличку. Дай Бог, вам здоровья и спасибо за ваш труд.

Тихонова Лидия Михайловна


Крест, купленный и установленный в июле 2014 года. Слава Богу, крест сохраняет свой первоначальный вид. Низкий поклон и благодарность Андрею, Татьяне Ивановне и всем тем, кто работал над созданием этого креста. Храни Вас Господь!

Крест

Лариса Лебешева

+7 (929) 659-51-93
+7 (916) 416-51-93
kadom-krest@mail.ru


Храм Екатерины Великомученицы

Москва, Б.Ордынка, д.60/2
м.Добрынинская,
м.Третьяковская

Сени намогильные


Заказать звонок



  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ, ДРЕВНЕРУССКИЙ
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ «ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА»
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №6
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №16
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ С РИЗОЙ №17


По вере вашей да будет

Продолжая тему о долговечности крестов из дерева, нельзя обойти вниманием духовную сторону вопроса. Традиционно считается, что основными условиями тут являются: высокий профессионализм мастера и высокое качество древесины. Несомненно, данные критерии имеют большое значение. Но, как свидетельствует практика, решающую роль в сохранности деревянного креста играют… вера и молитва. И это вовсе не голословное заявление, или отвлеченная метафизика. Дело в том, что могильный крест – не просто культовый знак, указывающий на принадлежность усопшего к определенной религии, но своего рода культовое сооружение, такое же как храм или часовня. А здесь, помимо общепризнанных законов бытия, сокровенно, но совершенно реально действуют уже совершенно иные законы – духовные.

 

крест могильный

 

За долгие годы работы специалистам нашей мастерской нередко приходилось изучать случаи, когда вполне добротный и практически новое изделие по непонятной причине вдруг начинает подвергаться порче. Здесь возможны различные виды дефектов: шелушится и отслаивается покрывающий изделие защитный слой высококачественного лака; тщательно высушенная и обработанная древесина рассыхается и трескается; на поверхности креста появляются темные пятна гнили и грибковых образований и т.д.


Заказчик, сполна оплативший работу и уверенный в ее высоком качестве, с недоумением указывает на обнаруженные дефекты и приходит к выводу, что причиной их является недобросовестность наших мастеров, или, попросту говоря, «халтура». 

А между тем, причина, как правило, заключается в его собственном отношении ко кресту, а вернее к молитвенной памяти усопшего.


Каждый верующий православный человек, имеющий реальный опыт церковной жизни, доподлинно знает, какое огромное духовное значение имеет молитва. Священное Писание и Предание Церкви на протяжении долгих веков истории христианства неопровержимо свидетельствуют, что молитва поистине творит чудеса, особенно молитва праведника, или святого. О многих примерах такой чудотворной молитвы слышали не только верующие люди, но и атеисты.

Духовный мир столь же реален, как и материальный, только бытие его от нас сокровенно и таинственно. Связь между этими различными плоскостями бытия возможна лишь на основе веры и молитвы. В духовном мире продолжают свое дальнейшее существование души усопших. Причем их посмертная участь и состояние во многом зависят не только от содеянных на земле благих или греховных дел, но также от молитвы за них ныне здравствующих родственников. Православная Церковь учит, что горячая соборная молитва за усопших, особенно творимая в храме или на кладбище, способна умилостивить Господа и даже изменить посмертную судьбу души человека.


Но какое отношение это имеет к крестам? Самое прямое. В качестве примера рассмотрим реальный случай, произошедший с одним из изделий нашей мастерской.


Странности начались еще до его установки.  Специалисты мастерской, которым предстояло доставить готовый крест на кладбище, зная точный маршрут, долго не могли отыскать нужное место. Как будто некая сила упорно сбивала их с пути и вынуждала впустую «нарезать круги» по Москве. Когда же, наконец, крест могильный был доставлен, наши специалисты, не сговариваясь, ощутили тяжелое, почти гнетущее душевное состояние. Несмотря на это, он был установлен с соблюдением всех принятых стандартов качества.

Прошло не так уж много времени, когда последовал тревожный звонок от заказчика с претензиями по поводу качества изделия. Как принято в нашей мастерской, специалист выехал на место и лично все осмотрел. Картина оказалась странной: практический новый доброкачественный крест носил явные следы порчи, выглядел поблекшим и невзрачным. При этом, находясь у могилы, специалист вновь ощутил тягостное душевное состояние.


Чтобы детально разобраться в ситуации, пришлось задать удрученному заказчику несколько деликатных вопросов. В результате выяснилась потрясающая картина: усопший при жизни был не только далек от Церкви и ее спасительных таинств, похоронен без церковного напутствия и отпевания, но главное – покончил жизнь самоубийством…

Теперь многое стало ясным. Посмертная участь души таких несчастных, как правило, печальна. В древности на могилах их вовсе запрещено было ставить кресты, ибо своим поступком самоубийца добровольно отрекся от Бога и надежды на жизнь вечную. В данном случае крест, установленный скорбящими родственниками из благих побуждений, послужил наглядным свидетельством того, в каком тяжелом духовном состоянии пребывает душа усопшего, что и отразилось в порче добротного изделия.


Этот реальный случай ярко показывает, какое огромное  духовное значение имеет Честной Крест и молитва за усопшего. К сожалению, подобные случаи не единичны и являются результатом нашего глубокого бытового невежества в религиозных вопросах. Следствием десятилетий государственного атеизма и богоборчества, отрыва народа от вековых духовных и культурных традиций. Отсюда сугубо утилитарное отношение к символу веры. А ведь Крест  – это великая святыня, непобедимое оружие победы Христа над смертью, знамение вечной жизни и нерасторжимой духовной связи между живыми и усопшими.

Какой же вывод можно сделать из всего сказанного? Чтобы он, установленный на могиле усопшего, служил долгие годы и сохранял добротный вид, нужен ряд условий. Помимо сугубо прикладных, необходимо, чтобы сам человек при жизни был не только крещен в Православную веру и имел нательный крестик, но регулярно посещал церковь, участвовал в ее таинствах, получил церковное напутствие перед смертью (соборование, исповедь, причастие), был по церковному чину отпет и погребен.

И наконец, чрезвычайно важно, чтобы участие родных усопшего не сводилось только к установке дорогого и добротного креста на могиле, но сопровождалось бы поминальной молитвой о его посмертной участи.  С этой целью у наших благочестивых предков было принято как можно чаще молитвенно поминать усопшего. Однако делалось это не за столом с крепкими напитками и обильной трапезой, а на кладбище, где следовало отслужить панихиду или литию с молитвой об упокоении. Не лишним будет подать записки об упокоении в различных храмах и монастырях.

Все случаи преждевременного «старения» или порчи деревянных крестов, изготовленных в нашей мастерской, при тщательном изучении, были  связаны именно с бездуховным и утилитарным отношением к ним, отсутствием веры и молитвы. Иными словами, потратить деньги на приобретение и установку проще, нежели понудить себя и своих родственников к молитве за усопшего, отслужить панихиду или литию на кладбище.


Таким образом, крест на могиле усопшего призван стать для живых не просто традиционным символом, к которому крепится памятная табличка,  местом для скорбного молчания или занятий цветоводством, но полноценной «Малой церковью», где встречаются души живых и умерших, возносится соборная молитва и благодарение Богу за данный человеку божественный дар жизни земной и вечной.        

При наличии такого понимания и подхода, деревянный крест, изготовленный в нашей  мастерской, без особых причин не может подвергнуться какой-либо порче и будет служить долгие годы. Единственное условие, необходимое для этого – только вера. Живая вера в Господа нашего Иисуса Христа и спасительную силу Его Честного Креста, которая отверзает нам врата Жизни Вечной.

А.Мысловский