Огромное спасибо и низкий поклон всем сотрудникам Православной мастерской
«Воздвижение»!

Летом заказали крест.  Результатом остались очень довольны. Крест был выполнен
точно в срок. Отдельные слова благодарности молодому человеку, который
устанавливал крест (извините, что не указала имени). Мастер прибыл на место
точно в указанное время, четко и быстро установил крест, помог убрать лишнее и
установить табличку. Дай Бог, вам здоровья и спасибо за ваш труд.

Тихонова Лидия Михайловна


Крест, купленный и установленный в июле 2014 года. Слава Богу, крест сохраняет свой первоначальный вид. Низкий поклон и благодарность Андрею, Татьяне Ивановне и всем тем, кто работал над созданием этого креста. Храни Вас Господь!

Крест

Лариса Лебешева

+7 (929) 659-51-93
+7 (916) 416-51-93
kadom-krest@mail.ru


Храм Екатерины Великомученицы

Москва, Б.Ордынка, д.60/2
м.Добрынинская,
м.Третьяковская

Сени намогильные


Заказать звонок



  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ, ДРЕВНЕРУССКИЙ
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ «ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА»
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №6
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №16
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ С РИЗОЙ №17


Зачем нужно кладбище или Богатством гроба не удивишь Бога

Культура оформления православных могил

 

Пересказывая беседу с игуменом Феодором (Яблоковым) о православных традициях в убранстве могил и получении истинной пользы для души усопшего, можно выделить несколько основополагающих моментов.

 

православные кресты

 

Допустимо ли установление православных крестов в местах автомобильных аварий и несчастных случаев?

 

Издавна на Руси существовала традиция воздвигать поклонные кресты вне границ кладбища, на особо значимых местах, при въезде в населенные пункты или на развилках дорог. Цель таких поклонных сооружений – привлечь внимание верующих, заставить на мгновение задуматься или помолиться. На местах трагедий воздвигали храмы, которые освящались церковью и давали возможность людям с особым чувством молиться за погибших близких и обратиться к Господу. Эта традиция перешла и в наши дни. Проезжая мета ДТП каждый водитель может вспомнить и помолиться за усопших или хотя бы просто снизить скорость и сохранить тем самым себе жизнь. Однако православные кресты правильнее устанавливать в месте погребения человека. Не стоит злоупотреблять такой традицией и делать из автодороги подобие кладбища. Нельзя также крепить к крестам не относящиеся к молитве атрибуты – венки, рули и другие посторонние предметы.

 

православные кресты

 

Уместно ли возложение на могилу венков?

 

Древние римляне по своему обычаю в мае возлагали розы на могилы умерших предков. Этот языческий обряд по неосторожности перекочевал и в Россию. В связи с этим в1889 году Святейшему Синоду пришлось запретить возложение на могилы венков и начертание на них надписей.

 

Известно, однако, что первыми последователями Христа к гробам усопших приносились живые венки и цветы, чтобы выразить надежду на их будущее воскресение и последующую вечную жизнь, а также подчеркнуть их христианские добродетели. И по сей день, священнослужители возлагают венки, к примеру, на могилы павших воинов. Но эти венки обязательно составлены из живых цветов и обязательно композицию из них сопровождает символ креста. Другими словами принято возлагать крест из живых цветов, как знак молитвы и почтения памяти.

 

На траурных мероприятиях в России издревле использовались только живые цветы и ветви вечнозеленых или хвойных деревьев и кустарников, таких как можжевельник, сосна или ель. Отсюда и обычай оставлять по пути следования траурной процессии хвойные ветви. Искусственные же цветы и венки без крестов – скорее пережиток советских времен. Тряпичные или пластиковые цветы – не что иное, как знак искусственного существования.

 

православные кресты

 

Как следует посещать кладбище и поминать усопших?

 

Безусловно, важно следить за могилой усопшего. Регулярно ухаживая за местом его упокоения, у близких есть возможность для выражения своих чувств и почтения памяти умершего. Место захоронения считается местом воскресения усопшего в Судный День. Поэтому необходимо содержать могилу в чистоте. Однако незачем наведываться на кладбище слишком часто. Наиболее важной остается молитва за усопшего, в первую очередь в храме, а потом на могиле. 

 

Не допускается приходить на кладбище за беседой с умершим, так как собеседовать с ним живой человек может только произнося молитву об усопшем. Разговор с ушедшим в иной мир на кладбище следствие неправильных духовных убеждений. Ведь усопший не является потерянным для близких и не оторван от них. Церковь проповедует, что об умерших не следует горевать, потому что после физической смерти они родились в Вечности, перешли в жизнь вечную. Вместе с этим духовные связи живых с умершими не прерываются, а поддерживать их позволяет добрая память, молитва и дела милосердия, а не роскошное убранство могилы.

 

православные кресты

 

Какие существуют правила при обустройстве могил?

 

На Руси традиционно было принято хоронить людей в обычных гробах, не зависимо от того, какой уровень достатка имел усопший. Поэтому не стоит использовать какие-то роскошные похоронные атрибуты в доказательство состоятельности. Ведь даже святых испокон веков предавали земле в строганных из дерева, простых, неотесанных гробах.

 

В качестве надгробия правильнее использовать деревянные кресты на могилу. Однако сегодня церковью допускается установка и каменных надгробий.

 

Приветствуется наличие на надгробии небольшой эпитафии, которая будет заставлять задуматься и отзовется в душе прочитавшего ее человека горячей молитвой за усопшего. Вообще эпитафия имеет смысл только в данном контексте. Лучше всего для этих целей употреблять слова Евангелия, они обязательно тронут близких людей и позволят искренне помолиться о том, чтобы Господь даровал умершему утешение. 

 

На надгробном кресте лучше всего поместить небольшую икону Спасителя. Фотография усопшего также может находиться на кладбище, но желательно размещать ее или на ограде сбоку или отдельно от образов, но не на распятии. Потому что, приходя на могилу, главной задачей является молитва за усопшего, обращенная к Господу.

 

Нет ничего плохого, если рядом с могилой размещается небольшая скамейка и столик. Безусловно, они не должны быть предназначены для возлияний. Эти атрибуты устанавливаются для короткого отдыха после долгой дороги на кладбище, для недолгого приема пищи.

 

Не рекомендуется закрывать могилу обилием венков, тем более искусственных. Это больше тешит тщеславие и собственные страсти живых. Никакой пользы усопшему это не принесет. Лучше оставить милостыню сидящему на кладбище нищему. Тем самым мы усиливаем добродетель в память об умершем милосердием, любовью к Церкви Божией и к людям нуждающимся.

 

Православный человек, организуя ритуальные мероприятия должен остерегаться впадений в крайности и своего собственного тщеславия. Важно соблюдать рассудочность и разумную меру во всем. Ведь Бога не удивишь богатым убранством могилы. Не поможешь этим и душе усопшего, для которого гораздо более значимыми являются молитвы за него Церкви и ближних, творение милостыни и дел милосердия.