Огромное спасибо и низкий поклон всем сотрудникам Православной мастерской
«Воздвижение»!

Летом заказали крест.  Результатом остались очень довольны. Крест был выполнен
точно в срок. Отдельные слова благодарности молодому человеку, который
устанавливал крест (извините, что не указала имени). Мастер прибыл на место
точно в указанное время, четко и быстро установил крест, помог убрать лишнее и
установить табличку. Дай Бог, вам здоровья и спасибо за ваш труд.

Тихонова Лидия Михайловна


Крест, купленный и установленный в июле 2014 года. Слава Богу, крест сохраняет свой первоначальный вид. Низкий поклон и благодарность Андрею, Татьяне Ивановне и всем тем, кто работал над созданием этого креста. Храни Вас Господь!

Крест

Лариса Лебешева

+7 (929) 659-51-93
+7 (916) 416-51-93
kadom-krest@mail.ru


Храм Екатерины Великомученицы

Москва, Б.Ордынка, д.60/2
м.Добрынинская,
м.Третьяковская

Сени намогильные


Заказать звонок



  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ, ДРЕВНЕРУССКИЙ
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ «ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА»
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №6
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №16
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ С РИЗОЙ №17


О православной мастерской «Воздвиженье». А также о том, без чего могила не крепка: о Кресте.

ИЛЬЯ СОБОЛЕВСКИЙ, кандидат физико-математических наук

О православной мастерской «Воздвиженье». А также о том, без чего могила не крепка: о Кресте.

Года два назад ушел из жизни замечательный человек, фронтовик, Герой Труда, физик-ядерщик, Николай Иванович Кирпичников. Родственник моей супруги, и человек, очень близкий нашей семье. В 1941-ом он добровольцем ушел в московское ополчение, прошел всю войну,  пройдя путь от рядового до капитана, несколько раз был ранен. Но Господь погибнуть не дал. Человек заслуженный, всю жизнь проработал в закрытом московском ядерном НИИ, лауреат различных премий и наград. Под конец жизни, несмотря на свою совершенно советскую биографию, уверовал в Бога, крестился, и был прихожанином храма свт. Николая в Толмачах.

 

дубовый крест


Кстати, стал прекрасным знатоком Ветхого и Нового Завета, так что мог на равных говорить с историками Библии.


Хоронить его пришлось нам с женой, поскольку его супруга ушла из жизни еще раньше, а детей у них не было.


Так что когда земля на могилке Николая Ивановича осела и подошел срок озаботиться установкой на могиле памятника, никаких сомнений и дискуссий не было: Крест, только он, естественно, русский православный восьмиконечный.


Но кресты – они разного качества бывают, как и все на этом свете. Тут по счастью одна наша знакомая, заказывавшая деревянный крест на могилу своей мамы, посоветовала съездить в мастерскую «Воздвиженье» на Ордынку, дом 60, где делают самые разныеизделия, в том числе и для установки на могилах.


Кресты вообще известны историкам еще со времен неолита, но лишь после распятия Христа стали символом Распятия и Воскресения. В России вариантов крестов, в том числе и устанавливаемых в качестве памятников, существует великое множество. Не поленитесь, сходите, как будет время, на старообрядческое Рогожское кладбище, или любое другое старое кладбище, сами убедитесь.


В «Воздвиженье» удалось пообщаться с директором фирмы Владимиром Демиденко, который рассказал много интересного и поучительного. Вот выбранные места из его рассказа.

   «Крестами мы занимаемся давно, я эту тему серьезно изучил. В каждом регионе России были свои кресты, их форм и видов очень много. Но наши, по сути, вобрали многовековой опыт русского народа. И фирма наша уникальна. У нас очень добротный материал, готовим мы его по особой технологии. Наше изделие по сути это памятник.»

   Какой же материал более всего подходит?

   «Дуб, тик, ирока ???Существует всего несколько сортов дерева, способных выдержать практически любую погоду.  Еще подходят лиственница, осина. Дерево распиливают, а потом держат под навесом год, полтора. Это вялка. Потом идет досушка. «

   Очень важна правильная технология, чтобы дерево не растрескивалось. Материал обрабатывают тиковым маслом.

   «Мы отказались от лака, поскольку лак дерево не защищает. Другое наше ноу-хау – покрытие креста с лицевой стороны медными пластинами с текстами, узорами, орнаментами. В месте соприкосновения с землей  изделие быстрее всего разрушается.  Поэтому наши кресты комплектуются асбестовой трубой.»

Благодаря всему этому он будет стоять не годы – десятилетия. Конечно, граждане в «Воздвиженье» в основном заказывают четырехконечные и восьмиконечные. Цены вполне демократические и рассчитаны на всех – от пенсионеров, для которых есть скидка 5%, до олигархов. Есть скидки и для постоянных клиентов.

   
Вообще крестами Владимир Демиденко занимается уже лет 10.

   «Поначалу мы и срубы делали, и храмы рубили. По благословению митрополита Симона в г. Михайлове Рязанской области я построил деревянную церковь. А родился я в Донбассе, где дерева практически нет. Но все в руках Божьих – освоил потихоньку вместе с нашими мастерами это тонкое дело.

«Люди воцерковленные как-то к деревянным крестам тяготеют. Ведь только оно несет в себе тепло. Господь был именно на деревянном кресте распят, а мы все стремимся к первообразу.»

Нередко люди отказываются от каменного надгробия.

   «Как-то ко мне обратились 2 девушки, отец которых занимал не последнюю должность в «Газпроме». Он стал являться девушкам во сне и просить поменять памятник на крест. Мол, лежать тяжело. Мы приехали на кладбище, и пришлось целый день потратить на то, чтобы убрать и памятник, и залитый под ним куб бетона.»

Иногда приходится идти на компромисс и ставить рядом с уже имеющимся памятником деревянный крест. Мастерская ведет разъяснительную работу с часто несведущими в тонкостях русского погребального обряда гражданами.

   «Мы не только изготавливаем, очень часто приходится разъяснять людям каноны, православные традиции, все то, что связано с обрядом захоронения. Часто приглашаем батюшку для проведения чина освящения креста. Чтобы могила была крепка. И священник кропит святой водой, служит панихиду и освящает крест. Мы не рекомендуем ставить на на него фотографию усопшего. Пусть лучше рядом будет табличка с фотографией. Много тонкостей именно с установкой.»

    Кресты мастерской «Воздвиженье» рассчитаны на долгую жизнь. Вообще-то, если правильно обработан и установлен, он простоит долго. Кстати, дубовый крест на могиле художника Бориса Кустодиева в Александро-Невской Лавре простоял уже 90 лет.


И, скорее всего, простоит еще столько же.  Нет сомнения, что и изделия замечательной мастерской «Воздвиженье» тоже стоять будут долго. Напоминая о краткосрочности человеческого бытия и о необходимости делать добрые дела и помнить о Господе и о Его заповедях.

И ведь недаром же говорится.

Огради меня, Господи, силой Честного и Животворящего Твоего Креста, сохрани меня от всякого зла…

Кстати, от мастерской «Воздвиженье» стоит на могилке нашего родственника уже второй год, и многие нас спрашиваю, а где мы его приобрели? Ведь на фоне большинства кладбищенских крестов он точно выбивается из общего ряда. Спасибо «Воздвиженью»,  побольше бы таких организаций и фирм как эта.

Октябрь 2014 года