Огромное спасибо и низкий поклон всем сотрудникам Православной мастерской
«Воздвижение»!

Летом заказали крест.  Результатом остались очень довольны. Крест был выполнен
точно в срок. Отдельные слова благодарности молодому человеку, который
устанавливал крест (извините, что не указала имени). Мастер прибыл на место
точно в указанное время, четко и быстро установил крест, помог убрать лишнее и
установить табличку. Дай Бог, вам здоровья и спасибо за ваш труд.

Тихонова Лидия Михайловна


Крест, купленный и установленный в июле 2014 года. Слава Богу, крест сохраняет свой первоначальный вид. Низкий поклон и благодарность Андрею, Татьяне Ивановне и всем тем, кто работал над созданием этого креста. Храни Вас Господь!

Крест

Лариса Лебешева

+7 (929) 659-51-93
+7 (916) 416-51-93
kadom-krest@mail.ru


Храм Екатерины Великомученицы

Москва, Б.Ордынка, д.60/2
м.Добрынинская,
м.Третьяковская

Сени намогильные


Заказать звонок



  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ, ДРЕВНЕРУССКИЙ
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ «ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА»
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №6
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №16
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ С РИЗОЙ №17


Ризы для икон из серебра и меди

Риза – это накладное украшение на икону, которое покрывает всю иконную доску (шата, цата - в западных и южных областях России) и имеет некоторые вырезы, обычно, для рук и лица изображенного святого. Ризы выполняются из серебра или меди высшей пробы. Это один из древнейших видов русского прикладного искусства, такая технология использовалась еще много веков назад. На Руси такое искусство было очень востребованным, но в начале 20-го века оно пришло в упадок. 

 

 

ризы для икон

 

Ранее использовались также золотые, латунные или жестяные ризы, они обшивались бисером или жемчугом, покрывались эмалью, их могли украшать камнями и цветными стеклами. Такие оклады встречаются на многих православных иконах, а также на некоторых католических. 

 

Риза для икон имеют очень важное литургическое значение. Она символизирует исходящий от святого небесный, нематериальный свет. Священники проводят аналогию с Ковчегом Завета, который был обложен золотом. 

 

Обычно, даже если икона была написана изначально под оклад, в ней тщательно прописывались все элементы одежды святого и другие детали. Это доказывает, что они являются символом раскрытия души. Если риза для иконы выполнена из серебра, она демонстрирует чистоту души, а оклад из золота божественную благодать. Оклады, украшенные жемчугом и камнями являются показателем богатства и многогранности души.

 

С точки зрения христианских традиций и ценностей, целью создания ризы является восстановления символа невещественного света, который исходит от лика святого.

 

Оклады могут быть полными, или же составными. Иконы не всегда украшали окладом сразу, достаточно часто он наращивался постепенно, так как материал был очень дорогим и требовал вкладов ктиторов. Драгоценные же символизировали память о давно минувшем, а также благодарность после каких-либо удачных событий.

 

Одним основным требованием всегда было высокое качество используемых материалов. В частности, если риза изготовлена из серебра, оно должно иметь наивысшую пробу. Например, риза для иконы Архангела Михаила выполняется из серебра и меди. Вес такого оклада около 200 грамм, при этом использовано серебро 925 пробы.

 

В продолжении лучших традиций иконных дел, наша мастерская изготавливает уникальные образцы на заказ православных икон: как  резные деревянные, так и писанные на доске. По вашему желанию, иконы могут быть украшены окладами различного вида – как простых, из металла, так и с ювелирными украшениями. Наши изделия украсят не только монастыри и храмы, но будут подлинной жемчужиной вашего домашнего иконостаса.