Огромное спасибо и низкий поклон всем сотрудникам Православной мастерской
«Воздвижение»!

Летом заказали крест.  Результатом остались очень довольны. Крест был выполнен
точно в срок. Отдельные слова благодарности молодому человеку, который
устанавливал крест (извините, что не указала имени). Мастер прибыл на место
точно в указанное время, четко и быстро установил крест, помог убрать лишнее и
установить табличку. Дай Бог, вам здоровья и спасибо за ваш труд.

Тихонова Лидия Михайловна


Крест, купленный и установленный в июле 2014 года. Слава Богу, крест сохраняет свой первоначальный вид. Низкий поклон и благодарность Андрею, Татьяне Ивановне и всем тем, кто работал над созданием этого креста. Храни Вас Господь!

Крест

Лариса Лебешева

+7 (929) 659-51-93
+7 (916) 416-51-93
kadom-krest@mail.ru


Храм Екатерины Великомученицы

Москва, Б.Ордынка, д.60/2
м.Добрынинская,
м.Третьяковская

Сени намогильные


Заказать звонок



  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ, ДРЕВНЕРУССКИЙ
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ «ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА»
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №6
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №16
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ С РИЗОЙ №17


Легенды Вышгорода - Ольгина гора

Именно Вышгородская гора, известная сейчас под названием «Ольгиной», была древней астрономической обсерваторией. Не вызывает удивления, что один из первых христианских храмов в честь Святого Василия был построен именно здесь, на месте древней обсерватории-капища, где устанавливали крупнейшего Дидуха Руси. Известно, что именно эта гора самая высокая из всех так называемых киевских гор. Здесь наши далекие предки, еще задолго до принятия Христовой веры, поклонялись Дидуху. Здесь встречали рождение нового года и изначально обращались в молитве к главному предка всего Рода, чествовали и вспоминали всех своих предков. Происходит это и сегодня.

 

памятник Святым Борису и Глебу

 

Традиция тысячелетий. 

 

Приятно, что тысячелетняя традиция живет. Как и во всех православных святынях, на высокой «Ольжиной» горе в храме, построенном в честь первых святых Руси – Святых страстотерпцев князей Бориса и Глеба – постоянно происходит Божья служба.

 

«Живая святыня» – говорят об этой горе, в этом ее мировая уникальность. Василь, Дидух, Коляда – все это названия главного и уже несколько подзабытого божества Руси – месяца. Считалось, что месяц – это голова огромного небесного змея – того, что своим туловищем уходит в безграничный мир звездного неба. 

 

Эту историческую гору можно было бы назвать «лунной», «змеиной», но «Ольжина» гора навсегда для потомков будет хранить память о легендарной княгине. Само имя Ольга (Helgi) обозначает «мудрая, вещая». Эта гора до сих пор хранит много тайн, согласно пророчеству, именно из ее недр перед концом света должны появиться живыми и невредимыми князья Борис и Глеб. Целебные мощи святых, как и знаменитая библиотека князя Ярослава Мудрого, возможно, до сих пор покоятся в глубинах этой горы.

 

Святое место. 

 

храм в честь Святых страстотерпцев князей Бориса и Глеба

 

Много песен и стихов написано об этой живописной местности, возвышающейся «зеленой бусинкой» над синеглазым отцом Днепром. На вершине горы древний храм в честь Святых страстотерпцев князей Бориса и Глеба построен на месте более древнего храма в честь Василия, что, видимо, существовал еще во времена Святой равноапостольной княгини Ольги. Второе христианское имя крестителя Руси князя Владимира – Василий, наводит на мысль, что главным основателем и учредителем храма, вероятно, был сам князь, который в народе получил красноречивое, соответствующее своим делам прозвище – «Красное солнышко».

 

Сегодня мало кто может себе представить, что именно здесь, на этой горе, предки вышгородцы поклонялись главному астральному божеству славян – месяцу. Здесь размещалось и главное капище этого величественного «предка рода». Этим «предком рода» считали месяц, древнее название которого звучала, как «Уацилля». На территории Руси иноземное слово приняло форму Василлы, позже из этого названия возникло современное мужское имя – Василий. Само слово Мэн или Василий в индоевропейской мифологии считается именем первомужчины – предка рода. В старину праздновали священные действа, так называемые «Мэн-Диди», где «мэн» обозначает месяц, а «деде» – большой. Интересно, что «Ольгину» гору считали головой змея, а Днепр – ее туловищем и хвостом. «Василлы» или «предок рода» символизировался снопом пшеницы в углу накануне рождения нового года.