Огромное спасибо и низкий поклон всем сотрудникам Православной мастерской
«Воздвижение»!

Летом заказали крест.  Результатом остались очень довольны. Крест был выполнен
точно в срок. Отдельные слова благодарности молодому человеку, который
устанавливал крест (извините, что не указала имени). Мастер прибыл на место
точно в указанное время, четко и быстро установил крест, помог убрать лишнее и
установить табличку. Дай Бог, вам здоровья и спасибо за ваш труд.

Тихонова Лидия Михайловна


Крест, купленный и установленный в июле 2014 года. Слава Богу, крест сохраняет свой первоначальный вид. Низкий поклон и благодарность Андрею, Татьяне Ивановне и всем тем, кто работал над созданием этого креста. Храни Вас Господь!

Крест

Лариса Лебешева

+7 (929) 659-51-93
+7 (916) 416-51-93
kadom-krest@mail.ru


Храм Екатерины Великомученицы

Москва, Б.Ордынка, д.60/2
м.Добрынинская,
м.Третьяковская

Сени намогильные


Заказать звонок



  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ, ДРЕВНЕРУССКИЙ
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ «ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА»
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №6
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №16
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ С РИЗОЙ №17


Веселое кладбище с веселыми могилами в Румынии

Немногие знают о существовании самого необычного христианского места для упокоения усопших «Веселого кладбища», расположенного в Румынии близ поселка Сапанта (население ок. 5000 человек) в Карпатах. От обычных христианских кладбищ его отличает то, что местные жители не поддерживают европейцев в их отношении к смерти, как к трагическому судьбоносному событию и считают кладбище «счастливым» местом. Такая ситуация сложилась благодаря влиянию когда-то живших здесь даков, философия которых проповедует бессмертие душ и веру в смерть, как в миг, наполненный радостью о наступлении лучшей жизни. В подтверждение этому на кладбище каждое лето проводят зажигательные фольклорные фестивали.

веселое кладбище

Историю возникновения кладбища связывают с человеком по имени Ян Петраш. Он был неплохим поэтом, мастером по дереву и исполнителем песен. Свое мастерство резчика он проявлял, изготавливая надгробия на заказ, а творческие способности реализовывал, украшая эти надгробия нарисованными сценами из жизни усопшего. В дополнение умелец расписывал кресты необычными узорами, используя краски самых ярких цветов, включая свой любимый небесно-голубой цвет. Кроме рисунков, на каждом надгробии мастер размещал стих, посвященный умершему (благо он хорошо знал всех односельчан). Стихотворения повествовали о трагических событиях, постигших человека, упоминали его добрые или высмеивали негативные качества. Оригинальные надгробия, в конце концов, приобрели такую популярность, что соседи начали делать заказы мастеру для самих себя будучи еще при жизни. Первая эпитафия была вырезана Яном в 1953 году, и, с 1960 года он оформил более 700 расписанных дубовых крестов.

Сам Ян Петраш покинул наш мир в 1977 году, занимаясь резьбой на крестах до самой своей смерти. Но этот удивительный мастер оставил для продолжения своего дела ученика Димитру Попа. Следуя традиции, Димитру человеческий страх смерти и расставания с родными разряжает оптимистичной ноткой здравого смысла. В случае смерти кого-то из односельчан, Димитру получает заказ об изготовлении креста для могилы покойного, который выполняет вручную, вырезая крест из дуба в маленькой мастерской на заднем дворе своего дома неподалеку от церкви. При этом автор вырезает портрет и эпитафию для умершего, отталкиваясь только от собственных впечатлений о нем. Характерно, что Димитру обладает небывалой объективностью и высмеивает пороки человека, только явственно заметные каждому жителю поселка. Зачастую эпитафии остроумно сообщают о неверности усопшего или пристрастии к алкоголю. «Нельзя пить так, чтобы расстраивать своих родных» - говорит Димитру. «Если человек в реальной жизни любил спиртное, надпись поведает именно об этом. Если он добросовестно трудился, я посвящу этому свою эпитафию… В маленьком поселке все знают всех», добавляет Димитру, упоминая об отсутствии жалоб на свои работы. «Несомненно, родные усопшего предпочитают размещать на кресте правдивую историю о его жизни».

Даже не зная румынского языка, можно без труда сделать выводы о тех, кому предназначены необычные православные кресты. На одном изображен священник, сидящий и с завистью созерцающий компанию мужчин, выпивающих неподалеку; на другом учитель, работая за столом, украдкой смотрит на женщину, которая сидит в конце комнаты. Некоторые рисунки отображают повседневную жизнь людей: трудящихся в поле мужчин, хлопочущую по дому хозяйку; или показывают самое дорогое для покойного при жизни: семью, животных, друзей, выпивку. Выглядеть весельчаками хотели даже самые серьезные коммунистические служащие. Один из них посмертно был изображен за столом, сидя и держа в руках молот и красный серп. Эпитафия сообщает: «Я всегда любил партию, и всегда старался помогать людям».

веселое кладбище в румынии

«Усопший был забиякой и беспробудным пьяницей. Регулярно обижал соседей, пока не оказался задавленным машиной, чем обрадовал все село». Такая надгробная надпись в местечке Сапанта никого не удивит. По словам Димитру, он изготавливает в среднем от 20 до 30 крестов в год. Все остальное его время, как и у многочисленных сельских жителей Румынии, забирает собственное фермерское хозяйство. Кроме этого он занимается вырезанием заготовок для будущих своих работ, которые часто выходят очень актуальными. Одна из трех панелей отображает молодую влюбленную пару, слившуюся в объятиях, вторая показывает пьющего мужчину и смотрящего на него женщину, а третья демонстрирует, как муж, держа пустую бутылку, смотрит на свою жену и постороннего мужчину, сидящих в соседней комнате.

Кладбище поселения – невероятно популярное место не только для мертвых, но и для живых, оно привлекает множество туристов. Здесь насчитывается уже больше 700 могил, однако на кладбище все еще найдется земля для будущей застройки. Подходящее место для себя уже подыскал и Димитру. Зарезервировав для себя участок, Димитру воплощает в жизнь идею о том, что традиция не умирает вместе с человеком. Он принял на обучение несколько учеников и передает им свое умение. «Но они не смогут заниматься только этим» - говорит Димитру. «Они должны уметь делать несколько дел».

Бесспорно, люди, прощающиеся на этом кладбище со своими родными и близкими, также как и все остальные скорбят и горюют. Однако пройдя непростой жизненный путь в этих суровых краях, они искренне верят, что земные испытания для покойных закончены и теперь их ожидает счастливый полный радости мир. Человек, основавший это место, Ян Петраш, также похоронен здесь. «Этот мужчина, никому не причинил зла за всю свою жизнь», значится на его надгробии. В наши дни «Чимитирул Весел» («Веселое кладбище») является объектом ЮНЕСКО и ежегодно привлекает множество туристов со всего мира.