Огромное спасибо и низкий поклон всем сотрудникам Православной мастерской
«Воздвижение»!

Летом заказали крест.  Результатом остались очень довольны. Крест был выполнен
точно в срок. Отдельные слова благодарности молодому человеку, который
устанавливал крест (извините, что не указала имени). Мастер прибыл на место
точно в указанное время, четко и быстро установил крест, помог убрать лишнее и
установить табличку. Дай Бог, вам здоровья и спасибо за ваш труд.

Тихонова Лидия Михайловна


Крест, купленный и установленный в июле 2014 года. Слава Богу, крест сохраняет свой первоначальный вид. Низкий поклон и благодарность Андрею, Татьяне Ивановне и всем тем, кто работал над созданием этого креста. Храни Вас Господь!

Крест

Лариса Лебешева

+7 (926) 573-17-48
+7 (916) 416-51-93
kadom-krest@mail.ru


Храм Екатерины Великомученицы

Москва, Б.Ордынка, д.60/2
м.Добрынинская,
м.Третьяковская

Сени намогильные


Заказать звонок



  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ, ДРЕВНЕРУССКИЙ
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ «ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА»
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №6
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №16
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ С РИЗОЙ №17


Крест православный и его виды

В православии правильными можно считать только те виды крестов, у которых длинная основа. Форма же у них может быть абсолютно разной: 4 - х конечный, 6-ти, двенадцати и больше. Кресты предстают в использовании православными как нательные, когда прикрываются одеждой, вдали от постороннего глаза.

Священнослужителями используются в ношении поверх рясы. Распятия применяются для украшения храмов, устанавливают на могилах и возглавляют купола Соборов, Церквей. Но давайте подробней коснемся их разновидностей.

 

крест православный резной

Купить православный крест деревянный намогильный можно по тел. 8 (926) 573-17-48

 

Виды православных крестов:

 

1. Четырехконечный. Форма креста имеет самую простую и краткую. В православии отражает распятого Спасителя. Перекладина, горизонтальная по отношению к поверхности земли, содержит смысл земного бытия Христа, его человеческую суть. Вертикальная – являет святую сторону Христа, связующая весь род человеческий с Богом.

 

2. Латинский вид или "боттони". Когда все 4 перекладины обрамляются листиками клевера. В Православии его называют «трилистниковым». Что ассоциируется с листом клевера символизирующем Троицу.

 

3. Русский крест. Наиболее правильный вид отмечен в наши дни как восьмиконечный. Такую форму по-другому, часто называют просто "Русской". Но, это именование не скрывает в себе какой-либо национальной подоплеки. Так же как и второе его название – «Крест Святого Лазаря». К основанию из 2-х пересекающихся перекладин, добавлены еще 2: первая – короткая горизонтальная вверху, вторая – также не длинная, но перекошённая, внизу по отношению к вертикали. Часть, находящаяся сверху, именуется «титло», или «титулус». Ее должное место аргументируется тем, что на протяжении казни Понтий Пилат приказал прикрепить у изголовья Христа табличку, с надписью «Иисус Назарей, Царь Иудейский».

 

4. Шестиконечный крест православный, он же «Патриархальный». Имеет вид схожий с восьмиконечным. Имеет такую же табличку с надписью и нижней косой, которая служила подножным основанием. Но есть и главное отличие - это отсутствие верхней короткой параллели.

 

 

Православная Церковь дает одобрение на ношение крестов различных видов, с любым количеством окончаний, а также использованием их для возведения над могилами своих предков. Важно, чтобы они соответствовали канонам. И не противоречили общим положениям православия и веры.