Огромное спасибо и низкий поклон всем сотрудникам Православной мастерской
«Воздвижение»!

Летом заказали крест.  Результатом остались очень довольны. Крест был выполнен
точно в срок. Отдельные слова благодарности молодому человеку, который
устанавливал крест (извините, что не указала имени). Мастер прибыл на место
точно в указанное время, четко и быстро установил крест, помог убрать лишнее и
установить табличку. Дай Бог, вам здоровья и спасибо за ваш труд.

Тихонова Лидия Михайловна


Крест, купленный и установленный в июле 2014 года. Слава Богу, крест сохраняет свой первоначальный вид. Низкий поклон и благодарность Андрею, Татьяне Ивановне и всем тем, кто работал над созданием этого креста. Храни Вас Господь!

Крест

Лариса Лебешева

+7 (929) 659-51-93
+7 (916) 416-51-93
kadom-krest@mail.ru


Храм Екатерины Великомученицы

Москва, Б.Ордынка, д.60/2
м.Добрынинская,
м.Третьяковская

Сени намогильные


Заказать звонок



  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ, ДРЕВНЕРУССКИЙ
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ «ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА»
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №6
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №16
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ С РИЗОЙ №17


Распятие - Серафим Саровский

Серафим Саровский был иеромонахом Саровского монастыря, основал и покровительствовал Дивеевскому женскому монастырю. В 1903 году по приказу российского царя Николая Второго был причислен к лику святых. На протяжении всей своей жизни сделал очень много для своего монастыря, постоянно трудился и молился Богу. Долгое время жил в лесу. Питался тем, что давал ему лес. Очень интересен один факт из его жизни. Разбойники знали, что в келью к отшельнику часто за советом и помощью приходят богатые люди. Они решили забраться к нему и ограбить. Но к большому своему удивлению ничего не нашли. Но перед этим они сильно ударили монаха по голове. Спустя какое-то время разбойники были пойманы, но Серафим Саровский простил и сам просил о том, чтобы их не наказывали.

 

Распятие - Серафим Саровский

 

Умер Серафим Саровский в своей келье в Саровском монастыре в 1833 году во время чтения молитвы, стоя на коленях.


Интересен тот факт, что иконка Серафима Саровского писалась с портрета святого, который был сделан ещё при его жизни.

 

Распятие. Серафим Саровский - это ювелирный крестик, имеющий четырёхконечную форму, расширяется в верхней и нижней его части благодаря вертикальной балке и имитирует вид восьмиконечного креста. С верхней стороны балки её конец как бы создаёт форму квадрата, а в его нижней части имеет заострённый вид и тем самым преподносится в виде духовного меча. Такое оформление креста начало встречаться в России с конца четырнадцатого столетия, достигает своей популярности в шестнадцатом и было широко распространёно во все последующие века.

 

Иконографический смысл данного крестика был связан с историей праведной жизни и духовного подвига Серафима Саровского, столетний юбилей которого отмечался первого августа 2013 года.

 

С лицевой стороны этого креста видно изображение Распятия Христа Спасителя на фоне стены Иерусалима. Над самим Распятием изображено клеймо, в котором заключён Нерукотворный образ Иисуса Христа. Композиция изображает Господа нашего главой Небесной Церкви, знаменует Его блестящую победу, одержанную Им над силами зла и смертью. А также данным изображением устанавливается Его неразрывная связь со святым Серафимом Саровским. Нерукотворный Образ в годы жизни Серафима Саровского был его моленной иконой.

 

Распятие - Серафим Саровский

 

Второй иконой Серафима Саровского была "Божья Матерь Умиление", расположенная на обратной стороне этого креста в верхней части. Под ней, там, где с лицевой стороны изображён образ Спасителя, видно изображение Преподобного Серафима Саровского в момент его моления на камне. Внизу креста начертан текст из молитвы мытаря, которую часто произносил преподобный Серафим. 

 

Венцом всей композиции креста является шестикрылый серафим, который как бы объединяет сюжет лицевой и оборотной стороны креста и является символом Божьей любви, великого и беззаветного служения Ему. В своей земной жизни Серафим Саровский был подобный ангелу, а после своей смерти продолжает служить Господу своему у Его Престола и являет своё заступничество и ходатайство за всё человечество и в своих молитвах непрестанно к ним взывает.

 

День Памяти великого Серафима Саровского весь христианский мир отмечает 2 (15) января 1833 года (это день его смерти) и 19 июля (01 августа) 1903 года (дата обретения мощей и прославление).