Огромное спасибо и низкий поклон всем сотрудникам Православной мастерской
«Воздвижение»!

Летом заказали крест.  Результатом остались очень довольны. Крест был выполнен
точно в срок. Отдельные слова благодарности молодому человеку, который
устанавливал крест (извините, что не указала имени). Мастер прибыл на место
точно в указанное время, четко и быстро установил крест, помог убрать лишнее и
установить табличку. Дай Бог, вам здоровья и спасибо за ваш труд.

Тихонова Лидия Михайловна


Крест, купленный и установленный в июле 2014 года. Слава Богу, крест сохраняет свой первоначальный вид. Низкий поклон и благодарность Андрею, Татьяне Ивановне и всем тем, кто работал над созданием этого креста. Храни Вас Господь!

Крест

Лариса Лебешева

+7 (926) 573-17-48
+7 (916) 416-51-93
kadom-krest@mail.ru


Храм Екатерины Великомученицы

Москва, Б.Ордынка, д.60/2
м.Добрынинская,
м.Третьяковская

Сени намогильные


Заказать звонок



  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ, ДРЕВНЕРУССКИЙ
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ «ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА»
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №6
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №16
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ С РИЗОЙ №17


Проблема сквернословия - грех, вред для здоровья и фактор разрушения семьи

Проблема сквернословия — актуальный бич современности не только в молодёжной среде, но и всех людей вместе. Матерная брань разрушает духовное, поражает физическое.

 

Господствуй над языком, чтобы не умножить грехов твоих. (Пр. Антоний Великий) 

 

Библия называет сквернословие одним из тяжких грехов наряду с гневом, яростью, злобой, злоречием. Но в современном мире употребление в своей речи таких слов уже не вызывает резкого осуждения большей части общества. И в этом видится серьёзная проблема.

 

грех сквернословия

 

Что понимается под сквернословием.

 

Сквернословие включает в себя оскорбительную и непристойную лексику. В любом современном культурном обществе на использование в речи таких слов наложен запрет. Он может быть, в том числе закреплен в законодательстве.

 

В группу таких слов включены наименование гениталий, естественных физиологических процессов, полового акта и производные слова. Люди, обладающие невысоким уровнем культуры, используют их для выражения самых разных чувств: от негативных до позитивных.

 

русский мат

 

Вред для здоровья от сквернословия и фактор разрушения семьи.

 

Учёные, проводя исследования феномена мата, пришли к однозначным выводам, что от него страдает здоровье человека и нравственность. Доказано эмпирическим путем, что услышанное или произнесенное матерное слово имеет в себе отрицательные энергетический заряд, который пагубно воздействует на организм человека. У людей сквернословящих, обостряются хронические заболевания. Воздействует мат и на женственность, и на мужскую потенцию. Мужчина, который прибегает к нецензурной лексике, получает бесплодие. А женский организм перевоплощается на мужеский лад. Матерная брань имеет отражение и на интеллекте. Заметно, и является научно доказанным фактом проблема сквернословия — отставание детей в умственном развитии.

 

Историческая справка. Русское сквернословие.

 

Далеко не во все времена непристойная лексика считалась таковой. Истоки следует искать в глубокой древности. Во времена язычества у славян существовали обряды, при совершении которых использовали сквернословие. К ним относились, например, ритуальные, свадебные обряды. Но тогда такая лексика не считалась неприличной.

 

С принятием христианства на Руси отношение к сквернословию изменилось. Уже на Руси за использование ненормативной лексики наказывали. На непристойную лексику был наложен запрет. Известно, что при царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче практиковалось телесное наказание.

 

Сквернословие — это грех.

 

Как отмечалось выше, сквернословие отнесено Библией к тяжким грехам. Употребление мата в своей речи — это фактически вызов Богу. Неслучайно людей, разрешающих себе произносить непристойные слова, называли богохульниками. Не стоит забывать, что речь человека слышат не только окружающие люди, но и Ангелы, и сам Бог.

 

Мат — это прославление сатаны. Вместо того чтобы в сложной жизненной ситуации обратиться с молитвой к Богу, человек использует нецензурную брань.

 

 

Проблема сквернословия в воспитании детей.

 

Основное влияние на отношение человека к сквернословию оказывает его воспитание. В семьях культурных, интеллигентных, верующих в Бога ребёнок с детства знает, что говорить непристойности нельзя. Но современные реалии таковы, что встречаются неблагополучные семьи. В них некому объяснить, что сквернословие — грех. Зачастую родители сами используют в речи такую лексику, а дети слышат с ранних лет. Постепенно они привыкают и воспринимают такое явление совершенно нормально. Более того, они с детства сами начинают использовать её. Сквернословие входит у них в привычку, от которой отказаться очень трудно. Они вырастают и даже не задумываются о том, чтобы объяснить уже своим детям, что материться нельзя.

 

Влияние культуры.

 

Культура сильно влияет на мировоззрение человека. Быстрыми темпами развивается интернет. Практически в каждом доме есть телевизор и компьютер. Сейчас они играют огромную роль в жизни людей, особенно детей и подростков. Роль эта разрушительная. Различные развлекательные программы, фильмы, сериалы для поднятия рейтинга прибегают к нецензурной речи. В сознании откладывается образ успешных, знаменитых, популярных людей, которые совершенно не стесняются в выражениях.

 

Подростки смотрят на своих кумиров и копируют их стиль. Они считают, что это делает их лучше, выделяет из толпы. Оскорбить другого человека, кричать матом в общественных местах для них способ самоутвердится. Большинство из них уже не представляют своей речи без использования сквернословия. Они уже не знают о Библии. Чтобы уберечь детей от страшного греха родители в первую очередь должны изменить свое отношение к мату. Необходимо обратиться к Богу и как можно больше времени проводить за воспитанием своих детей.

 

О вреде сквернословия сказано многое. Следует помнить, что жизнь на земле не вечна, поэтому нужно покаяться. Вместо непристойных слов лучше читать молитвы, посещать Церковь, подавать милостыни.