Огромное спасибо и низкий поклон всем сотрудникам Православной мастерской
«Воздвижение»!

Летом заказали крест.  Результатом остались очень довольны. Крест был выполнен
точно в срок. Отдельные слова благодарности молодому человеку, который
устанавливал крест (извините, что не указала имени). Мастер прибыл на место
точно в указанное время, четко и быстро установил крест, помог убрать лишнее и
установить табличку. Дай Бог, вам здоровья и спасибо за ваш труд.

Тихонова Лидия Михайловна


Крест, купленный и установленный в июле 2014 года. Слава Богу, крест сохраняет свой первоначальный вид. Низкий поклон и благодарность Андрею, Татьяне Ивановне и всем тем, кто работал над созданием этого креста. Храни Вас Господь!

Крест

Лариса Лебешева

+7 (929) 659-51-93
+7 (916) 416-51-93
kadom-krest@mail.ru


Храм Екатерины Великомученицы

Москва, Б.Ордынка, д.60/2
м.Добрынинская,
м.Третьяковская

Сени намогильные


Заказать звонок



  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ, ДРЕВНЕРУССКИЙ
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ «ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА»
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №6
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №16
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ С РИЗОЙ №17


КРЕСТ НАД ОЛЕКМОЙ

К 375-летию вхождения Якутии в состав России
 

Крест над Олекмой

17 сентября 2005 года сотрудниками государственного природного заповедника «Олекминский» был установлен памятный знак в виде креста на утесе в устье реки Крестях, вместо старого, пришедшего в негодность от времени.

У того, кто хоть раз побывал в заповеднике и видел крест, невольно возникал вопрос: «Кто и почему его здесь установил?». Чтобы ответить на него, сотрудникам заповедника пришлось провести работу по сбору исторических данных и связаться с известным палеографом, профессором кафедры «История России» Московского педагогического государственного университета, автором книги «Землепроходец Ерофей Павлович Хабаров» - Галиной Александровной Леонтьевой, которая многие годы изучала «грамоты», «отписки», «скаски» о новых землях, «челобитные» служилых людей, «послужные списки» сибирских гарнизонов, «расспросные речи» местных жителей, различные «акты» и другие рукописи в архивах страны. Галина Александровна предположила, что этот крест был поставлен Ерофеем Павловичем Хабаровым «по обещанию» в 1654 году, по завершении многотрудного дела – похода по рекам Лена, Олекма и Амур. Установка креста Е.П.Хабаровым символизировала ни что иное, как вхождение открытой им территории, а также населявших ее народов, в состав Российского империи, что являлась в то время общепризнанной практикой обозначения присоединенных или завоеванных земель. Один из таких крестов был поставлен на правом берегу р. Олекмы в устье р.Крестях. Само название реки переводится с якутского языка как «Крестовая» или «С крестом», что свидетельствует о том, что крест в устье этой реки был установлен очень давно. Обветшавшие кресты с тех пор неоднократно ремонтировались и обновлялись местными жителями. Следует отметить, что на скале, где установлен крест, имеется древний жертвенник и наскальные рисунки эпохи неолита, место это издавна почитается священным среди коренного населения. С 1984 года местность «Крестях» вошла в территорию государственного природного заповедника «Олекминский» и теперь находится под охраной. Существующий крест на скале был в крайне ветхом состоянии и нуждался в замене. Для того чтобы заменить крест с учетом традиций того времени, сотрудникам заповедника пришлось связаться со специалистами и выяснить, что поклонные кресты, как и «обетные», имели строгую восьмиконечную форму. В наших суровых климатических условиях лучшим материалом для изготовления креста может послужить лиственница, которой, при соответствующей обработке, не страшны никакие природные капризы. Были заготовлены два лиственничных бруса для семиметрового креста, тщательно обработаны и пропитаны антисептирующими материалами. Транспортировка к месту водружения креста, сопровождалась определенными трудностями в связи с его тяжестью и дальностью пути. Позже группе энтузиастов осталось только поднять все части креста на 15-метровый скальный монолит и тщательно закрепить.

Целью нашей акции было желание сохранить историческую память о далеких событиях для будущих поколений.


Крест над Олекмой