Огромное спасибо и низкий поклон всем сотрудникам Православной мастерской
«Воздвижение»!

Летом заказали крест.  Результатом остались очень довольны. Крест был выполнен
точно в срок. Отдельные слова благодарности молодому человеку, который
устанавливал крест (извините, что не указала имени). Мастер прибыл на место
точно в указанное время, четко и быстро установил крест, помог убрать лишнее и
установить табличку. Дай Бог, вам здоровья и спасибо за ваш труд.

Тихонова Лидия Михайловна


Крест, купленный и установленный в июле 2014 года. Слава Богу, крест сохраняет свой первоначальный вид. Низкий поклон и благодарность Андрею, Татьяне Ивановне и всем тем, кто работал над созданием этого креста. Храни Вас Господь!

Крест

Лариса Лебешева

+7 (926) 573-17-48
+7 (916) 416-51-93
kadom-krest@mail.ru


Храм Екатерины Великомученицы

Москва, Б.Ордынка, д.60/2
м.Добрынинская,
м.Третьяковская

Сени намогильные


Заказать звонок



  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ, ДРЕВНЕРУССКИЙ
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ «ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА»
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №6
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №16
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ С РИЗОЙ №17


Крест на куполе Православной Церкви

Крест на куполе Православной Церкви венчает купол. Это глава – венец всему храму. Поэтому русские мастера издавна стремились его украсить. В каждой местности применялись свои методы художественной ковки и резьбы, на крине размещались и на него наносили разнообразные узоры. Поэтому русский крест на куполе Православной Церкви является поистине произведением искусства.

крест на куполе православной церкви

Крин – это украшение на кресте. Впервые они появились как раз в северном русском зодчестве при Ярославе Мудром. Так что нанесение стилизованных рисунков – это исконно русская традиция.

Крест на куполе Православной Церкви с рисунком лилии и винограда – это самое распространенное украшение. Три листа лилии символизировали единство Святой Троицы, а виноградная лоза является символом Иисуса Христа. Такой крин можно увидеть на памятниках русской архитектуры 16 века: соборе Смоленской иконы Божьей Матери в Новодевичьим монастыре Москвы и в Софийском соборе Вологды. Символ Веры на куполе православной церкви с изображением лилии и виноградной лозы повсеместно распространен на территории бывшей Залесской Руси: в Московской, Тверской, Ярославской, Костромской и Вологодской областях.

Изображение голубя с распростертыми крылами или 2 птиц. Голубь всегда считался символом Святого Духа. Само изображение его в полете похоже на крест. Голубь с голубкой являются символом христианской любви. В древности они показывали направление ветра. За что назывались ветрельниками. 

Побеги, произрастающие из основания креста. Это символический рисунок возрождения Христа из мертвых. Он означает победу жизни над смертью. Иногда такие Символы Веры были сплошь украшены цветами и обозначали райские кущи. Крест на куполе Православной Церкви с проросшими побегами можно увидеть в Филях. 

Изображение капель, похожих на росинки относится к более позднему образцу русского зодческого искусства 19 века. Капли являются символом крови Спасителя, пролитой за искупление человеческих грехов. На Руси их называли слезами Христовыми. Крест с изображением крови Спасителя можно увидеть на куполе церкви Спаса на Крови в Санкт-Петербурге.

крест на куполе православной церкви

Трость с губкой и копье. Является символом страстей Христовых. Этот Символ Православной Веры можно увидеть на куполе церкви Николая Чудотворца в селе Виделебье Псковской области.

Изображение короны на вершине купольного креста называется небесный царь. Наличие этого украшение указывало на то, что церковь возведена по царскому указу или на казенные деньги. 

Русское подножие – шестиконечный с косой перкладиной, дошедший до нас со времен Византии. Косая перекладина называлась «мерило праведное» и символизировала Страшный Суд.

Семиконечный Т-образный крест – является каноническим и патриархальным. Именно на таком был распят Спаситель. Верхняя перекладина обозначает престол. Такой Символ Веры украшает Церковь Двунадесяти апостолов Московского Кремля.