Огромное спасибо и низкий поклон всем сотрудникам Православной мастерской
«Воздвижение»!

Летом заказали крест.  Результатом остались очень довольны. Крест был выполнен
точно в срок. Отдельные слова благодарности молодому человеку, который
устанавливал крест (извините, что не указала имени). Мастер прибыл на место
точно в указанное время, четко и быстро установил крест, помог убрать лишнее и
установить табличку. Дай Бог, вам здоровья и спасибо за ваш труд.

Тихонова Лидия Михайловна


Крест, купленный и установленный в июле 2014 года. Слава Богу, крест сохраняет свой первоначальный вид. Низкий поклон и благодарность Андрею, Татьяне Ивановне и всем тем, кто работал над созданием этого креста. Храни Вас Господь!

Крест

Лариса Лебешева

+7 (926) 573-17-48
+7 (916) 416-51-93
kadom-krest@mail.ru


Храм Екатерины Великомученицы

Москва, Б.Ордынка, д.60/2
м.Добрынинская,
м.Третьяковская

Сени намогильные


Заказать звонок



  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ, ДРЕВНЕРУССКИЙ
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ «ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА»
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №6
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №16
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ С РИЗОЙ №17


Деревянный крест на могилу

Традиция отмечать места погребения особыми знаками и символами появилась задолго до возникновения Христианства. Язычники отмечали могилу, создавая над ней высокий холм. Христиане переняли эту традицию, но над холмом стали ставить крест. Образ Животворящего Креста Господня является символом веры живых в то, что душа вечна и не исчезает после смерти, а также в то, что придет день, и произойдет воскрешение мертвых.

 

деревянный крест

 

У многих современных людей крест вызывает ассоциацию с молитвой. А так как место погребения считается местом, на котором можно молиться об успокоении души покойного, крест и сейчас ставят на многих могилах.

 

Каноны Православия гласят, что деревянный крест должен быть установлен к ногам усопшего, Распятие должно быть обращено к лицу. Христианство не одобряет роскоши, поэтому лучше ставить на могилу обычный, скромный, деревянный крест. Святой Иоанн Златоуст утверждал, что дорогое убранство могилы не является проявлением любви или уважения к умершему, оно скорее говорит от тщеславии.

 

Могильные кресты из дерева постоянно находятся на открытом воздухе, на них воздействуют осадки, солнечные лучи, жара и морозы. Несмотря на то, что они не подвергаются нагрузкам и механическому воздействию, для них нужно выбирать самое лучшее, прочное и надежное дерево. Лучше отдать предпочтение массиву дерева, который обладает твердостью достаточной для использования в сложных условиях.

 

Качество самого креста будет зависеть, в первую очередь, от влажности древесины. Влажное дерево очень плохо поддается обработке, склеивается. Изделия из сырой древесины быстро трескаются и портятся. Ранее древесину сушили в естественных условиях, и называлось она выдержанной. Обладает лучшими эксплуатационными свойствами и более устойчива к короблению.

 

 

Чтобы изделия из древесины не ели жуки, в них не заводились бактерии и грибок, материал должен тщательно обрабатываться антисептическим средством. Лучше отдать предпочтение средствам, которые глубоко проникают в материал и сохраняются в нем на долгое время.

 

деревянный крест

 

Деревянный резной крест на могилу перед установкой, обычно, также покрывают корабельным лаком. Он отталкивает влагу и не дает дереву гнить, долго сохраняется на его поверхности, сохраняет свой цвет и структуру. Покрытие лаком делает крест более устойчивым не только к атмосферным воздействиям, но и к механическим повреждениям.