Огромное спасибо и низкий поклон всем сотрудникам Православной мастерской
«Воздвижение»!

Летом заказали крест.  Результатом остались очень довольны. Крест был выполнен
точно в срок. Отдельные слова благодарности молодому человеку, который
устанавливал крест (извините, что не указала имени). Мастер прибыл на место
точно в указанное время, четко и быстро установил крест, помог убрать лишнее и
установить табличку. Дай Бог, вам здоровья и спасибо за ваш труд.

Тихонова Лидия Михайловна


Крест, купленный и установленный в июле 2014 года. Слава Богу, крест сохраняет свой первоначальный вид. Низкий поклон и благодарность Андрею, Татьяне Ивановне и всем тем, кто работал над созданием этого креста. Храни Вас Господь!

Крест

Лариса Лебешева

+7 (926) 573-17-48
+7 (916) 416-51-93


Храм Екатерины Великомученицы

Москва, Б.Ордынка, д.60/2
м.Добрынинская,
м.Третьяковская


Заказать звонок



  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ, ДРЕВНЕРУССКИЙ
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ «ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА»
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №6
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №16
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ С РИЗОЙ №17


Какой крест есть православный

О том, какой крест православный, давайте разбираться вместе. В православии крест всегда считался главной святыней, через которую свершалась Божья помощь. Бывает он 2 - х основных видов: восьмиконечный и четырехконечный.

 

отличие православного креста от католического

 

Дискуссии об этом несут свои корни начиная со старообрядчества и имеют место быть до сих пор в современном православии.

 

Четырехконечная форма креста несла уйму гонений и даже именовалась в религиозных спорах. Защитником ее стал святой Иоанн Кронштадтский и доказал в своей кандидатской диссертации, что в ней нет ничего противоречащего православной религии. Данный крест в действительности, согласно церковному Преданию, святой равноапостольный князь Владимир вывез из Корсуни, где принимал крещение четырехконечный "русский" крест, а следовательно, именно его и установил на берегу Днепра в Киеве. Но все вышеуказанное не противоречит тому, что восьмиконечная форма не менее правильна, потому что "Крест всякой формы есть истинный...".

 

Но в чем же основное отличие православного от католического?

 

Основное отличие не в форме как таковой, а в распятии. На католическом Иисус Христос изображен мертвым, распятым 3-мя гвоздями (2 на обе руки и один, объединяющий ступни), руки его сжатые в кулак задраны вверх и голова с колючим венком поникла к низу. На православном же распятии, Спаситель воскресший, с раскрытыми ладонями, и руками распластанными в сторону, как бы пытаясь объять всех страждущих и грешных, он пытается нам показать, что смерть не властна над вечной жизнью во царствии Божьем. Ну и конечно же распят он не тремя, а четырьмя гвоздями, по два на руки и два на ноги.

 

 

И, конечно, стоит признать, что какие бы споры не велись, о том, какой крест православный, официальная современная версия, гласит что это все-таки восьмиконечный христианский. Он же русский, он же святого Лазаря. Отличительная черта его - присутствие внизу перекошенной перекладины (подставки), не считая 2-х горизонтальных вверху: верхней, меньшей, и средней, большей. И присутствие самого распятия не обязательно, если речь идет не о нательных изделиях и прочих носимых, а например о крестах могильных.